首页 >> 法学 >> 刑诉法学
最高检加大刑事申诉案公开审查力度
2018年05月09日 02:21 来源:法制日报 作者:刘子阳 字号
关键词:公开;申诉;刑事;审查;最高检

内容摘要:最高检刑事申诉检察厅近日下发《关于深入推进刑事申诉公开审查专项督查活动的通知》,要求各级检察院刑事申诉检察部门持续加大刑事申诉案件公开审查力度,进一步扩大案件范围、简化操作程序.

关键词:公开;申诉;刑事;审查;最高检

作者简介:

  法制日报北京5月8日讯 记者刘子阳 见习记者董凡超 记者今天从最高人民检察院了解到,最高检刑事申诉检察厅近日下发《关于深入推进刑事申诉公开审查专项督查活动的通知》,要求各级检察院刑事申诉检察部门持续加大刑事申诉案件公开审查力度,进一步扩大案件范围、简化操作程序,以“看得见”的方式实现司法公正。

  通知指出,各级检察机关刑事申诉检察部门要坚持“宜公开,尽公开”原则,努力做到以公开审查为载体做好“普法的先锋”,取得公开审查一案教育一片的良好效果。要扩大案件范围,刑事申诉、国家赔偿、赔偿监督、司法救助等各类刑事申诉检察案件均可进行公开审查。要简化操作程序,在适用公开听证程序的同时,探索其他简便易行、效果好的公开办案方式、程序,加强公开审查的便民性、规范性和有效性,让当事人看得见、听得懂、能评价。要加强工作宣传,通过公开审查以案释法,宣传法治。

作者简介

姓名:刘子阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们