首页 >> 法学 >> 刑诉法学
法院应当建立虚假诉讼防范机制
2016年02月18日 13:43 来源:法制日报——法制网 作者: 字号

内容摘要:法院推行立案登记制在破解“立案难”问题方面立竿见影,但少数恶意诉讼、滥用诉权等因由形成的虚假诉讼案件也一同流入了法院。

关键词:诉讼;法院;诉讼案件;人民法院;立案

作者简介:

  法院推行立案登记制在破解“立案难”问题方面立竿见影,但少数恶意诉讼、滥用诉权等因由形成的虚假诉讼案件也一同流入了法院。对此,山东省梁山县人民法院王爱新等在《人民法院报》上发表题为《民事虚假诉讼防范机制刍议》的文章中指出:

  法院应当建立虚假诉讼防范机制:一、建立虚假诉讼入口审查机制。立案窗口可将常见虚假诉讼案件类型特点提炼成审查要素,并将存疑案件在卷宗上予以标识。让当事人签署诚信诉讼承诺书,告知虚假诉讼可能要承担的民事责任和刑事责任。二、建立诉讼证据采信内外互动机制。法院可依职权对存疑虚假诉讼中的证据进行调查核实。三、建立虚假诉讼典型案例分析机制进而学习案例、剖析案例。四、建立防范虚假诉讼信息运用机制。通过互联网技术运用,使案件“虚假要素”能够在公安、银行、房产、车辆等部门共享。五、明确虚假诉讼侵权权利救济渠道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们