首页 >> 法学 >> 刑法学
构建“以审判为中心”庭审新格局
2016年02月26日 08:46 来源:法制日报——法制网 作者: 字号

内容摘要:党的十八届四中全会提出:“推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。

关键词:庭审;审判;格局;以审判为中心;信访

作者简介:

 

  党的十八届四中全会提出:“推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。”

  审判是关键关口。正确理解和准确把握以审判为中心的诉讼制度改革,增进共识,是当前和今后一段时期必须认真解决好的一个重大理论问题和实践课题。海南法院积极探索,逐步构建“以审判为中心”的诉讼新规程、庭审新格局,进一步落实司法责任制。

  庭审布局发生变化 原告被告平行而坐

  走进陵水法院审判庭,发现庭审布局发生了明显变化。法官助理与审判长、审判员或人民陪审员同台而坐,并使用相同的装备配置。法官助理可参与讨论案件,有建议权、无表决权,可在法律文书上署名,其地位角色明细化,调动了助理的工作积极性。自去年10月起,这种设置在海南陵水法院民事庭审中先行先试。

  海南省高级人民法院审判事务管理办公室主任马雪涛介绍,这样的设置主要是为了增加法官助理的尊荣感、责任感和亲历感,使其更好地协助、配合法官做好案件的审理工作,有利于其从法官的视角来学习驾驭庭审。

  审判庭内,与过去的格局不一样的还有原告席、被告席由过去的相对而坐改变为平行横向设立,共同面向审判台;增加证人、鉴定人席,列于原告席和被告席之后,正中间面向审判台。

  据陵水法院院长盖曼介绍,原告席、被告席平行横向设立,诠释了平等保护的司法审判理念,同时也改变了过去双方当事人相对而坐、针锋相对状况,双方面对法官,出于对法庭的尊重,也得理智礼貌保持礼仪,避免相对怒目而视,激化情绪的情况出现,有利于缓和与调解。

  在审判席、原告席、被告席、证人席分别安装显示屏和投影幕布,同步显示书记员的开庭笔录,当事人可根据书记员记录的速度,适当调整讲话速度。旁听群众也可以看同步显示。

  陵水法院法官崔磊说:“这一改革举措不仅有效保护了当事人诉权,方便当事人诉讼,提升了司法公开的程度,而且节省了时间,提高庭审效率。”

  重新修订庭审规程 法检建立会商机制

  海南法院司法改革以来,海南高院先后对刑事、民事、行政三大审判规程进行了修订,出台了《刑事审判庭审规程(试行)》《民事审判庭审规程(试行)》《行政审判庭审规程(试行)》,对诉讼权利和义务、庭审流程、法庭纪律和礼仪等都作了规定,推进以审判为中心的诉讼制度改革。对于违反法庭规则的人,审判长或者独任审判员可以口头警告、训诫,也可以没收录音、录像和摄影器材,责令退出法庭或者经院长批准予以罚款、拘留。对哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员等严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以罚款、拘留。

  同时,按照以审判为中心、庭审实质化要求,海南建立“两院”司法体制改革试点会商机制,实现主审法官、主办检察官制改革的良性互动。推进以审判为中心的诉讼制度无缝对接。全面规范公诉案件第一审、第二审庭审程序,加强庭前证据交换环节的认定。确保庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。坚持罪刑法定、证据裁判、证据确定、疑罪从无、非法证据排除原则,规范侦查、起诉、审判机关对技侦证据的收集、固定、保存、移送及庭审举证、质证。在分别报请最高法院和最高检察院同意后,以酒驾引起的交通肇事罪审理为突破口,研究制定认罪认罚从轻处理法庭确认试点方案,适用轻罪案件简易程序审理,提高刑事诉讼效率。

  惩戒失信背信行为 全力打造诚信诉讼

  长期以来,社会上流传“打官司”就是“打关系”。案件一进门,双方都找人。朋友、亲戚、同学……来自各方面关系的说情,使法官面临巨大压力。诬告法官、越级上访、滥用诉权、不诚信行为等时有发生,这场改革,必须向不诚信诉讼行为“亮剑”。去年5月,海南高院出台了《诚信诉讼提示书》《诚信诉讼承诺书》。通过惩戒、制裁失信、背信行为,引导和约束当事人诚信诉讼。

  《诚信诉讼提示书》一共八条,主要提示当事人及其他诉讼参与人进行诉讼应当遵循诚实信用原则,遵守法庭规则,不得虚构事实进行虚假诉讼和恶意诉讼,应依法定程序行使诉讼权利,不应滥用提出管辖异议、申请回避、申请延期、申请鉴定或拒绝领取法律文书等方式消极应对诉讼。《诚信诉讼承诺书》则要求当事人及其他诉讼参与人在诉讼过程中须保证诚实守信,依法行使权利和履行义务,不进行任何虚假诉讼、恶意诉讼和实施滥用诉权的其他行为,否则将承担诉讼不利后果和相应的法律责任。

  去年5月12日下午,海南高院公开开庭审理三亚某俱乐部有限公司与张某、王某海上人身损害赔偿纠纷一案,在庭审现场,双方当事人当庭宣读《诚信诉讼承诺书》,做出诚信承诺,并现场签字向法庭提交。

  “‘送达难’在全国属于普遍现象,通常在送达地址不明确的情况下,被告的答辩状、开庭传票、裁判文书等送达都要采取‘公告送达’的方式,一个环节就需要60天时间,一起案件可能由于送达原因拖延两三年。”张家慧说。

  海南高院制定了《海南法院关于规范民事、行政诉讼送达工作的意见(试行)》,对送达地址、受送达人范围、送达方式等作了具体规定,如增加了办公室、收发室、值班室以及其他履行该单位收发职责部门的工作人员为受送达人。此外,要求送达部门配备现场执法仪器设备,对送达工作全程记录,全程留痕,以固定证据,减少争议。该《意见》于2015年11月30日起在全省法院试行。

  推进涉诉信访改革 诉访分离畅通出口

  去年10月以来,海南法院积极推进涉诉信访改革,出台了《海南省关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度实施细则(试行)》有关涉诉信访的五个制度文件以及在全省中级以上法院设立法律援助工作站。规范申诉信访,引导理性维权,得到社会普遍认可,涉诉信访回归到法治化轨道。

  《关于推进涉诉信访工作机制改革的实施意见》主要包括完善“诉访分离”工作机制,探索建立律师为主体的社会第三方参与机制等。《涉诉信访依法终结工作实施细则》解决信访案件出口不顺的问题,依法对重复信访、缠访案件进行终结。《司法救助工作实施办法》对救助对象、救助案件范围、救助标准和救助申请程序等作出具体规定。《关于来信来访处理及信访督导工作办法(试行)》规定实行信访督导制度,海南高院、中级法院设立巡回督导合议庭,负责巡回接待涉诉信访、审查化解重点信访案件等工作。《关于依法维护人民法院申诉信访秩序的实施意见》明确对信访人员不同行为采取不同的处置措施。

  目前,海南高院,海南第一、第二中院,海口市、三亚市、三沙市中院及海口海事法院均设立律师申诉代理法律援助工作站,使老百姓在法院内就能获得第三方提供的专业法律服务。2015年,海南法院涉诉信访仍在高位运行,但重复信访、越级信访案件同比下降30%,集体上访下降15.8%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们