首页 >> 法学 >> 宪法学
论《宪法》在《香港特别行政区基本法》制定过程中的作用 ——纪念《香港特别行政区基本法》实施20周年
2018年09月12日 11:03 来源:《现代法学》(重庆) 作者:韩大元 字号
关键词:宪法;基本法;香港特别行政区;中华人民共和国;制定;全国人民代表大会;制度;法律;主权;Basic;Law

内容摘要:在《香港特别行政区基本法》的制定过程中,宪法作为国家根本法发挥了价值引导与规范保障作用,为香港的繁荣与稳定提供了坚实的宪法保障。“《宪法》和《基本法》共同构成香港宪制基础”的命题有助于我们合理处理《基本法》的历史与现实,有助于面向《宪法》与《基本法》在特别行政区良好运行的未来,为《基本法》的实践奠定丰富的宪法基础。结语:通过《宪法》寻求共识20年来《基本法》实施的实践告诉我们,实施好《基本法》必须维护宪法和基本法的权威,不能因为特别行政区具有特殊性而脱离中国宪法体制,应把基本法实践纳入中国整体的宪法体制去思考。

关键词:宪法;基本法;香港特别行政区;中华人民共和国;制定;全国人民代表大会;制度;法律;主权;Basic;Law

作者简介:

  内容提要:

  《宪法》是《香港特别行政区基本法》制定的依据,也是其实施的保障。《宪法》和《香港特别行政区基本法》关系是基本法理论与实践中值得研究的重大问题。在《香港特别行政区基本法》的制定过程中,宪法作为国家根本法发挥了价值引导与规范保障作用,为香港的繁荣与稳定提供了坚实的宪法保障。

  The Constitution is the basis of the drating of the Basic Law of Hong Kong,and it also safeguards the implementation of the Basic Law.The relationship between The Constitution and the Basic Law is avery important question worthy of study in the theory and practice of Basic Law.During the drafting of the Basic Law,The Constitution plays a role in value guidance and review of statutes,which provides a constitutional guarantee for prosperity and stability of Hong Kong.

  关 键 词:

  宪法/基本法/合宪性/主权/Constitution/Basic Law/constitutionality/sovereignty

  一、问题的提出

  《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(以下简称《基本法》)由第七届全国人民代表大会第三次会议于1990年4月4日通过,1997年7月1日起实施。今年是香港《基本法》实施20周年,也是《基本法》成功实践的20周年。当我们总结《基本法》实施20年的成就与经验时,有一个基本问题是不能忽视的,即《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)是《基本法》起草与实施的基本背景、效力依据与正当性的基础。

  可以说,20年来香港社会的总体稳定与繁荣的根本保障是《宪法》和《基本法》,基于《宪法》作为根本法的功能,香港社会虽然面临不同的挑战,但通过法治提高社会共识,保持了法治的核心价值。针对《基本法》实践中出现的不同认识,为了维护《基本法》权威,保持《基本法》与香港社会的协调,中央采取各种稳健和富于法治精神的措施,既尊重司法的终审权和司法独立,又合理调和大陆法传统和普通法传统的差异,推进社会生活的法治化。香港实现了高度自治,落实了港人治港,政治体制运行总体平稳,居民的自由和权益得到了保障。实践说明,《基本法》体现了高超的立法技术和政治智慧,充分尊重和反映了香港居民的利益。这些经验对于未来香港社会的发展有着重要的意义。

  当然,在充分肯定成就的同时,我们不能回避《基本法》实践中出现的问题,需要认真反思。只有反思,才能正视《基本法》实施中出现的新挑战、新问题,以更加开放和宽容的姿态迎接未来的挑战。其中,最核心的问题是正确认识《宪法》与《基本法》的关系,坚持“一国”的前提,使“一国两制”能够在中国宪法确定的体制下存在与发展。本文拟从宪法视角梳理香港基本法起草过程中出现的宪法问题,并对未来的《宪法》与《基本法》关系提出一些建议。

作者简介

姓名:韩大元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们