首页 >> 法学 >> 头条新闻
高莹 明海英:建构国家治理综合评估体系的“中国尺度”
2018年06月13日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高莹 明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报武汉6月11日电 (记者高莹 明海英)6月9—10日,第五届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛在武汉举行。与会专家学者围绕论坛主题“新时代国家治理现代化”展开深入研讨。

  中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民表示,党的十八大以来,中央采取一系列战略措施推动国家实现历史性变革。推进国家治理体系和治理能力现代化,这是在对中国特色社会主义和现代化建设有了新的全面认识的基础上提出的重大命题。党的十九大进一步提出中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新时代的核心主题是强起来,实现现代化和民族复兴。这一系列关于我国历史方位的新的重大判断,为我们认识国家治理问题提供了新视角,也对相关学术研究提出了新要求。习近平关于国家治理体系和治理能力现代化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,它与习近平从严治党思想相统一,对21世纪科学社会主义作出了原创性贡献。我们只有站在新时代中国特色社会主义的高度,才能更深刻、更全面地认识当代中国的治理问题,相关学术研究才能更具前瞻性和指导性。

  “当前中国国家治理正面临着从传统向现代的深度转型。”华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康认为,这种转型既是一个渐进的过程,需要延续与传承,又是一个跃迁的过程,需要变革与创新。在这个过程中,我们需要强化使命意识、历史意识、创新意识、批判意识、整合意识,通过最大限度的创新与创造,把传统优势与创新优势充分发挥出来,为全球治理提供中国方案和中国智慧。

  世界上多数治理评估体系都以“善治”为追求,不同的价值主体对善治有不同的解读。华中科技大学马克思主义学院教授杜志章认为,作为国土面积广袤而且拥有世界最多人口的超大型国家,中国社会不同阶层、地域、行业之间存在较大差异,国家的治理复杂程度和困难程度都是西方国家不能比拟的,因此不能照搬西方治理评估体系。应当遵循治理价值中国化、治理原则具体化、治理评估系统化的原则,结合具体实际,建构中国特色社会主义语境下国家治理综合评估体系的“中国尺度”。

  论坛由华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心、《中国社会科学》编辑部、《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部共同举办。

  

作者简介

姓名:高莹 明海英 工作单位:中国社会科学杂志社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
法学频道头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们