首页 >> 法学 >> 图片新闻
网络治理的现代化与法治化 中国法学会网络与信息法学研究会2020年年会在武汉举行
2020年09月27日 10:31 来源:中国社会科学网 作者:明海英 曹永新 方雅 字号
2020年09月27日 10:31
来源:中国社会科学网 作者:明海英 曹永新 方雅

内容摘要:

关键词:

作者简介:

中国法学会网络与信息法学研究会2020年年会在武汉举行 本网记者明海英摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员曹永新 方雅)9月26日,以“网络治理的现代化与法治化”为主题的中国法学会网络与信息法学研究会2020年年会在武汉举行。会议采取“线上线下”相结合的方式进行,同时进行网络直播。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学、吉林大学、武汉大学、中南财经政法大学等高校和科研机构,以及中兴通讯数据保护合规部、北京市高级人民法院、天津市人民检察院、北京大成(上海)律师事务所等实务部门的150多位专家学者出席年会。线上观看现场直播的学术界、务实界、商业界的专家学者共53.8万人。

  会议以“网络治理的现代化与法治化”为主题,与会学者围绕“习近平总书记关于网络法治的重要论述”“网络与信息法学学术体系、学科体系、话语体系”“网络综合治理体系”“个人信息保护与数据安全”“新技术新应用的法律规制”等议题展开深入研讨与交流。重点针对当今科技革命和产业变革,数字经济蓬勃发展,信息化和经济全球化相互促进,网络空间与人类社会深度融合的时代命题,集中对网络与信息社会治理的理论与实践进行多视野、多领域、多角度的理论阐释和实践总结。开幕式上,中国法学会党组成员、副会长张苏军发表讲话,他在讲话中指出,网络信息技术为国家治理体系与治理能力现代化带来了新的机遇,也提出了新课题、新挑战。他希望,网络与信息法学研究会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持网络与信息法学研究正确的政治方向;加强网络与信息法学基础理论研究,构建中国特色网络空间治理理论体系;聚焦网络信息法治发展的新情况新问题,积极回应社会发展现实需要;大力培养网络与信息法学人才队伍,为网络强国战略提供坚实的人才保障。

  中国法学会网络与信息法学研究会负责人、党支部书记、中国社会科学院法学研究所副所长周汉华,中南财经政法大学党委书记栾永玉,斗鱼直播副总裁、总法律顾问邓扬,湖北省法学会副会长、湖北省委网信办副主任谢双林先后致辞。周汉华在致辞中指出,习近平总书记在党的十九大报告中提出的“建立网络综合治理体系”,为网络治理指明了方向。栾永玉在致辞中说,法治发展与司法改革研究中心是中南财经政法大学在学术研究和人才培养方面创设的特区,一直以科研体制机制创新为动力,致力于社会治理法学新文科建设,着力构建社会治理法学学术体系、学科体系、话语体系,成为“双一流”建设的创新点和增长点,取得了骄人的业绩。谢双林说,近年来以武汉光谷为龙头的湖北省数字经济产业,在全省乃至中部地区产生了强劲集聚效应,以斗鱼直播、宁美国度为代表的“数字经济型”企业已达1800余家,形成了网络直播、网络商务、互联网+汽车、互联网教育、网络安全等特色数字经济产业链,成功吸引了腾讯、蚂蚁金服等互联网巨头企业24家落户光谷,实现了互联网巨型企业“第二总部”在武汉光谷的聚集辐射效应,为推动湖北作为中部战略支点的新经济高质量发展所作了重要贡献。开幕式由中南财经政法大学党委副书记、纪委书记侯振发主持。

  据悉,此次会议由中国法学会网络与信息法学研究会主办,中南财经政法大学合办,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心与武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司承办,湖北省公安厅网络安全保卫总队,中南财经政法大学法学院、刑事司法学院、知识产权学院,武汉大学国家网络安全学院,华中科技大学网络空间安全学院、法学院,中南民族大学法学院共同协办。

作者简介

姓名:明海英 曹永新 方雅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们