首页 >> 法学 >> 图片新闻
上海社会科学院法学研究所研究生导师(校外)聘任仪式暨“新时代法学研究生培养”专家研讨会在沪召开
2020年09月01日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年09月01日 09:49
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

上海社会科学院法学研究所研究生导师(校外)聘任仪式暨“新时代法学研究生培养”专家研讨会会议现场 照片由主办方提供  

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼8月26日上海社会科学院法学研究所、研究生院共同主上海社会科学院法学研究所研究生导师(校外)聘任仪式暨“新时代法学研究生培养”专家研讨会在沪召开会议旨在贯彻落实习近平总书记近日关于研究生教育的重要指示精神 

  上海社会科学院研究生院院长朱平芳宣读上海社会科学院法学研究所硕士研究生导师(校外)名单,上海社会科学院党委书记于信汇教授为受聘导师颁发了聘书。  

上海社会科学院党委书记于信汇教授作总结发言 照片由主办方提供 

上海社会科学院研究生院院长朱平芳宣读上海社会科学院法学研究所硕士研究生导师(校外)名单 照片由主办方提供 

上海社会科学院法学研究所所长姚建龙研究员主持会议 照片由主办方提供 

  多措并举深化研究生培养模式改革 

  “新时代法学研究生培养”专题研讨会,专家学者重点围绕加强新时代依法治国方略下法学研究生教育的机遇与挑战、法学研究生教育的继承与发展、校内外理论实务双导师队伍建设、研究生人才培养模式体系完善,法学研究生教育如何服务智库建设、服务党和国家事业发展需要、服务经济社会法治发展等方面进行了全面深入研讨。 

  于信汇总结发言提出三点希望,一是希望上海社科院法学所未来研究生教育能更充分地利用好校外导师这一资源,发挥研究所老师主动性,助研究生教育培养;二是希望校外导师能够利用自身优势为社科院各方面的工作,尤其是研究生教育培养工作,提供更多的校外资源支持;三是希望能够借助各位专家教授的智慧,在未来给予上海社会科学院更多的关心、支持帮助。 

  上海社会科学院法学研究所所长姚建龙研究员主持了本次会议,并就各位专家学者在会上提出的相关问题以及提供的宝贵建议予以了积极的回应与高度的认同,同时表示接下来会进一步发挥法学所的优势,包括校内外师资人才优势、高端智库优势等,做好新时代法学研究生培养工作。 

上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会主任,上海交通大学凯原法学院讲席教授沈国明作交流发言 照片由主办方提供 

上海市人大常委会法工委主任、上海市立法研究所所长丁伟教授作交流发言 照片由主办方提供 

华东政法大学校长叶青教授作交流发言 照片由主办方提供 

上海政法学院校长刘晓红教授作交流发言 照片由主办方提供 

上海市政府办公厅副主任、上海市城市运行管理中心常务副主任徐惠丽作交流发言 照片由主办方提供 

  大力培养新时代高层次法治人才 

  为适应和推动新时代依法治国方略、提升国家治理能力水平需要,应进一步加强和提升法学研究生教育水平,大力培养新时代高层次法学法律人才,进一步发挥法学研究生教育在国家治理体系和治理能力现代化进程中的重要功能和积极作用。 

  上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会主任,上海交通大学凯原法学院讲席教授沈国明重点围绕研究生教育的培养方式展开讨论他提出,我们应重视研究生研究能力的培养,研究生的本职应是在“研究问题”上上海社科院法学所未来发展应立足“智库”,对标实务单位现实需求这一方向,充分发挥法学所上海法治智库重镇作用。 

  上海市人大常委会法工委主任、上海市立法研究所所长丁伟教授对当前法学研究生整体质量、水平存在一定程度的问题表示担忧建议上海社科院法学所在进行法学研究生培养时应结合自身特点、发挥自身优势创造自身品牌从智库资源优势等出发,培育、打造特色的社科院法学所研究生培养基地。 

  华东政法大学校长叶青教授表示,我们应明确新时代研究生培养新方向和新要求提高当前研究生培养质量优化当前课程设计、提升导师结合实践的能力、强化导师队伍建设、合理发挥校外导师的作用。 

  上海政法学院校长刘晓红教授认为,一定程度而言,当前研究生培养质量有所下降,研究生培养模式同质化倾向严重,研究生培养和法学实践部分脱节。针对上述问题,我们应响应全国研究生教育会议习近平总书记出的新时代研究生培养新方向和新要求,进行内涵建设改革,主要包括在研究生培养目标和培养标准上严格把关、重视研究生论文关、注重分类培养、注重国家法治建设的需求和国家战略的需求。 

  上海市政府办公厅副主任、上海市城市运行管理中心常务副主任徐惠丽重点阐释了上海市城市运行管理中心的四项职能,包括研究和创新上海市城市运行智能化以及战略化发展理念、承担全市城市运行管理和应急处置系统规划建设和运行维护、城市运行状态监测分析和预警预判、应急事件联动处置等,同时提出在研究生教育培养上可以给予研究生更多实践的平台,拓宽研究生实践领域,增强研究生综合能力的培养。 

上海市公安局原副局长江宪法作交流发言 照片由主办方提供 

上海市人民检察院党组成员、副检察长陶建平作交流发言 照片由主办方提供 

上海市司法局副局长刘言浩作交流发言 照片由主办方提供 

上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东作交流发言 照片由主办方提供 

上海市律师协会会长季诺作交流发言 照片由主办方提供 

  提高研究生培养与社会需要契合 

  上海市公安局原副局长江宪法结合自身经验就研究生培养提出三点建议,一是要挖掘研究生的研究兴趣,并逐步使其与社会实际需要相契合;二是利用导师学术经验丰富研究生的“研究想法”;三是通过相关实践平台提升研究生研究的实践性效果。 

  上海市人民检察院党组成员、副检察长陶建平表示,新时代法学研究生的培养应注重研究生实践能力的培养,在设定培养目标时应将“实践能力”作为重要评价指标之一当前研究生论文质量存在下滑的趋势,建议可以通过采取相应措施以减轻研究生进入社会的压力,使其有更多时间和精力放在论文写作上另外,可以将数据理性作为研究生培养的一种方向和路径,以更快提升法学研究生的质量。 

  上海市司法局副局长刘言浩提出,在研究生问题意识的培养上可以充分发挥校外导师的辅助性作用同时,可以充分发挥实务导师的作用,为研究生开设成体系的、高质量的课程新时代法学研究生的培养,可以适当增加应用能力训练的比重另外,建议在研究生培养课程设置上可以开设相关实务课程,提升研究生法律分析和实践能力。 

  上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东认为,在研究生培养方面,应紧密结合上海社科院法学所的优势,一是梳理过往40余年的教学经验,给予研究生更为完善的学术训练,同时培养和提升研究生学术研究的范式能力;二是强调研究生对研究工具自如驾驭能力的培养;三是要发挥法学所的智库特性和优势,更多地让法学研究生参与到智库项目中来。发言中,他还就上海市法学会与上海社科院法学所的合作表达了更多的期待。 

  上海市律师协会会长季诺围绕“新时代”“研究生培养”“校外导师”和“高质量”这四个关键词对“新时代法学研究生培养”主题展开了论述,同时提出好的法律工作者应具有良好的知识结构、终身学习和研究能力、适应社会的能力以及有改造社会的勇气。  

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们