首页 >> 法学 >> 图片新闻
华东政法大学与中国政法大学、西南政法大学协同打响普法战“疫”
2020年02月19日 10:58 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)2月10日起,华东政法大学连同中国政法大学、西南政法大学共同开辟《同心战“疫” 三校说“法”》栏目,以多媒体形式发布。栏目邀请三校的法学学者对真实案例进行法理分析,旨在普及法律知识,以“法”拨开疫情防控期间的种种迷雾,以法律人的高度责任感和专业精神积极营造清新、健康、向上的社会环境,在防疫任务中贡献法律人的力量。

  拒绝不实谣言 维护社会秩序

  疫情当前,有的人在网络上散布虚假信息,也有人在明知是虚假信息的情况下故意转发传播,从而导致一些虚假信息迅速在网络上传播开来,造成负面影响。

  华东政法大学刑法学吴允锋教授表示,网络不是法外之地,根据《治安管理处罚法》《刑法》等相关规定,如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序,尚不构成犯罪的,可以依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚;如果严重扰乱社会秩序的,则可能构成编造、故意传播虚假信息罪。

  吴允锋认为,当下的疫情防控正处在紧要关头,广大民众一定要从官方途径了解疫情信息,切勿相信、转发微博、贴吧、微信等互联网自媒体平台上出现的与疫情相关的不实信息,更不要编造、发布不实信息。

  做好疫情防控 助力全球防疫

  中国卫生法学会副秘书长、中国政法大学法律硕士学院刘炫麟副教授提出,世界卫生组织(WHO)会根据疫情现况、发展速度以及是否传出国境、是否需要限制国际旅行及贸易等因素,世界卫生组织(WHO)总干事可以宣布某一事件被列为“国际关注的突发公共卫生事件(简称PHEIC)”,并发布临时建议。因此该状态不是针对哪一个具体国家采取的措施,而是要求缔约国或其他缔约国可以对人员、行李、货物、集装箱、交通工具、物品、邮包等采取必要卫生措施,目的在于防止或减少疾病的国际传播和避免对国际交通的不必要干扰。这种临时建议在其公布3个月后自动失效,期间也可以按照法定程序撤销、修改或延续。《国际卫生条例(2005)》是世界卫生组织(WHO)运行中最重要的国际公约,为突发公共卫生事件的预警和应对活动提供了一个框架,具有国际法的效力。

  刘炫麟表示,从目前来看,我国已对新型冠状病毒感染的肺炎疫情采取了最严格、最全面的防控举措,有关单位和个人应当严格遵守《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规及相关政策的规定,做到依法防控、科学防控、群防群控。另外,要继续做好权威信息发布,并加强正确的舆情引导,我们有信心也有能力打赢这场战“疫”,争取尽早结束“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”状态,恢复常态。最后,我们也应当看到,这场疫情给我们各行各业带来不同程度的影响,比如说中小企业的生存和发展问题等,迫切需要国家和地方通过政策和立法予以扶持,疫情的后续影响不容忽视。

  提高科学素养 增强法律意识

  西南政法大学经济法学院教师龚暄杰认为,网络时代的信息真假难辨,但法律并不规制所有的网络虚假信息,也并非所有编造、传播虚假信息的行为都会构成法律意义上的网络“谣言”,只有虚假信息干扰到了真实信息的传播,可能引起社会恐慌或者公共安全危机,才需要动用法律进行干预。在现有法律对网络“谣言”的法律规制较为原则的情况下,执法机关既要保持法律的谦抑性原则,又要及时发现、灵活执法以实现保障公共信息真实的立法目的。

  龚暄杰表示,对于目前的疫情信息,公众具有强烈的信息需求,一定程度上助长了虚假信息的产生与传播。对此,一方面是公众要提高科学素养,增强法律意识,自觉抵制网络谣言的传播,不信谣,不传谣;另外一方面,政府相关部门要主动加强信息公开,及时回应公众关切,用公开、科学、真实的信息占领网络阵地。另外,对于故意制造混淆信息、扰乱公众秩序的网络“谣言”行为,则应充分运用法律手段予以及时、坚决地打击。此外,还亟需完善法律法规,通过修订《中华人民共和国传染病防治法》,建立传染病疫情信息公布制度,明确疫情信息种类、发布主体、发布期限,通过信息公开瓦解网络“谣言”。

  华东政法大学经济法学院李凌云副教授针对感染新冠肺炎什么情况下能认定工伤作了专家解读。中国政法大学民商经济法学院社会法研究所所长娄宇副教授解释了关于疫情期间劳动合同问题。西南政法大学民商法学院侯国跃教授说明了关于疫情期间员工工资如何发放相关问题。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们