首页 >> 法学 >> 图片新闻
江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会政治学法学专场举行 聚焦为江苏高质量发展营造法治环境
2019年12月16日 09:40 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 吴楠)12月14-15日,江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会政治学法学专场暨江苏省法学会法理学与宪法学研究会2019年年会在江苏镇江举行。来自江苏省内外的高校、科研院所、法院、检察院等单位的100余位代表参会,并围绕“依法治省,为江苏高质量发展营造法治环境”的主题,交流与探讨相关学术研究成果,以期为江苏高质量发展提供智力支撑。

  

江苏大学校长颜晓红致辞 本网记者 吴楠/摄

  江苏省法学会法理学与宪法学研究会会长杨春福致辞 本网记者 吴楠/摄

  江苏省法学会副会长朱华仁讲话 本网记者 吴楠/摄

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海讲话 本网记者 吴楠/摄

  开幕式上,江苏大学校长颜晓红、江苏省法学会法理学与宪法学研究会会长杨春福致辞,江苏省法学会副会长朱华仁,江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海讲话,江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺宣读表彰决定。江苏大学法学院院长刘同君主持开幕式。

  颜晓红在致辞中介绍江苏大学近年来高度重视哲学社会科学发展,研究确定了繁荣哲学社会科学的重点任务、主要举措,并在学科建设、人才队伍、制度建设等方面为哲学社会科学发展提供保障。他表示,党的十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确了总体要求,描绘了蓝图路径。他说:“法治是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保证。在新的时代背景下,推进依法治省、建设法治江苏,为江苏高质量发展营造法治环境,更需要我们立足全局、统筹谋划。我们必须要以战略的眼光、宏观的视角、进取的态度来认识和把握新形势下的哲学社会科学的理论研究工作,必须更加注重用系统思维推进法治江苏建设的实践探索。”

  杨春福表示,治理国家的重器乃是法律。党的十八届四中全会指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。党的十九届四中全会指出,坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利。今年年会的主题是“依法治省,为江苏高质量发展营造法治环境”,不断推动法治江苏建设,就是为了营造良好的法治环境,为江苏高质量发展提供法治保障。“看到我们手中厚厚的论文集,我深深地感到我省学者们尤其是青年学者们对法治中国建设、法治江苏建设抱有的浓浓的学术兴趣,希望青年学者们未来可以在相关议题上有更大贡献,为江苏法治提供智力支撑。”他说。

  朱华仁表示,国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排。治理能力则是指运用国家制度管理社会各方面事物的能力。治理体系和治理能力的核心和支撑是法律体系和法治。他认为,学习贯彻党的十九届四中全会精神,建设完善中国特色社会主义制度体系,推进国家治理能力现代化,法学法律界既义不容辞,又可以大有作为。朱华仁代表江苏省法学会对江苏省法学会法理学与宪法学研究会提几点建议,即要把政治放在第一位,坚定正确的政治方向;不忘初心,牢记使命,坚持问题导向,回应社会关切,更好地为地方政治社会发展服务;希望研究会在常务理事会的带领下,要更加注重自身建设。

  刘德海在讲话中表示,顺利实现党的十九届四中全会提出的战略目标,既需要在实践中大胆探索,攻坚克难,解决好现实问题,也需要深化学理研究,加强理论建设,提出对策思路,这是包括政治学、法学在内的哲学社会科学的时代使命。他提出,中国特色哲学社会科学的本质特征就是坚持以马克思主义为指导。政治学、法学作为哲学社会科学的主要学科门类,要抓住学习贯彻十九届四中全会精神的契机,从各自的学科领域找到研究切入点,努力把四中全会提出的新思想新观点新论断融入到学科建设和发展之中。要围绕江苏“高质量发展走在前列”的目标要求,深入研究如何把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导制度优势;要围绕“真正使法治成为江苏核心竞争力的重要标志”的目标定位,深入研究如何以法治化为基础推进社会治理现代化,使依法治理成为首选;要围绕坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,积极探索建立共建共治共享的社会治理体系,让更美好的社会建设构成江苏高质量发展的美丽风景线。

  会上,中国政治学会学术委员会副主任、山东大学特聘教授包心鉴,南京工业大学教授刘小冰、南京师范大学教授庞正、苏州大学教授上官丕亮、江苏师范大学教授张明新围绕国家治理现代化的制度创新逻辑、法治与社会治理现代化、法治社会与社会治理的理论定位、优化营商环境的法治保障、建设法治化营商环境的思考等议题进行主题演讲。南京审计大学教授程乃胜,东南大学教授刘练军进行评议。

  当天下午,与会学者分为高质量发展的法治保障、国家治理体系与治理能力现代化、法治江苏建设的理论与实践三组进行研讨。12月15日上午,会议特别设置了主题为“营商环境法治化的建设路径”的青年论坛。来自江苏省内部分高校的青年学者进行交流和研讨。

  会议由中共江苏省委宣传部、江苏省社科联主办,江苏大学法学院承办。会议共评出获奖论文15篇,一等奖论文5篇,二等奖10篇。

  会议现场 本网记者 吴楠/摄

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们