首页 >> 法学 >> 图片新闻
长江保护法治论坛座谈会暨圆桌会议举行 与会学者为治理“长江病”建言献策
2019年12月05日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 张春平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

会议现场图 主办方供图 

    中国社会科学网讯(记者 吴楠 通讯员 张春平)11月27日,长江保护法治论坛座谈会暨圆桌会议在河海大学举行。长江保护与绿色发展研究院学术委员会主任委员、水利部原副部长矫勇,江苏省原副省长徐鸣,中国法学会环境资源法学研究会副会长、中国人民大学法学院教授周珂在座谈会上分别发言。座谈会由中国工程院院士、水利部南京水利科学研究院原院长、长江保护与绿色发展研究院院长张建云主持,圆桌会议的各个单元由河海大学总会计师、长江保护与绿色发展研究院副院长张兵,河海大学校长助理邢鸿飞和河海大学法学院院长杨春福分别主持。

  矫勇表示,长江保护法的立法是为长江大保护奠定基础的必然要求,是依法解决长江生态环境面临诸多问题的必然要求,是依法推动长江绿色发展的必然要求,是补齐长江流域生态环境保护法律短板的必然要求。他认为,要从生态系统的整体性和长江流域的系统性着手,统筹长江生态系统各要素,开展生态修复和环境保护,并以法律的形式将保护的要求固定下来;要反思向长江过度索取的开发方式,并根据长江流域资源禀赋的特点,真正用法律和制度将长江的开发利用约束在“生态优先、绿色发展”框架之内。

  徐鸣系统介绍了江苏省在学习和贯彻习近平总书记关于保护长江的重要讲话精神方面取得的成果,特别是坚决落实《江苏省长江保护修复攻坚战行动计划实施方案》的具体举措。鉴于江苏省的长江保护工作面临的严峻形势和高质量发展的迫切需求,建议在长江保护立法工作中特别需要注意:一是高度重视饮用水安全,进一步提高饮用水水源地保护要求。二是注重对长江保护行为的充分激励和对破坏流域生态环境的违法行为的严厉处罚,两者有机结合、综合运用。三是在管理制度上,必须规定所有危化品码头要有废水、压舱水处理设施,并在执法时从严掌握。四是在水生态环境的源头治理上,要注意到磷是造成水体富营养化的主要原因,特别是要在制度设计时要对相关的工业精加工企业的污染治理提出严格的要求。

  周珂谈到了长江保护法的困境以及他对于长江保护法的认识。他认为,长江保护法的立法必须是保护法,而不是开发法。他表示,法制的逻辑通常是先立法、后执法、再司法,但是要根据情况调整,执法、司法可以引领立法,走在立法的前面。立法前期要对现行法律进行评估,看能否适应长江保护的要求。此外,还可以借鉴1979年《环境保护法》立法试行的经验,先行先试。

  河海大学党委书记、长江保护与绿色发展研究院执行院长唐洪武先后在座谈会和圆桌会议上致辞。水利部长江水利委员会政策法规局处长廖志丹、生态环境部法规与标准司法规处处长王炜、江苏省高级人民法院环境资源审判庭庭长刘建功、上海财经大学特聘教授王树义、中国人民大学法学院教授周珂、复旦大学法学院教授张梓太、武汉大学法学院教授柯坚、湖北经济学院法学院教授邱秋、河海大学法学院教授晋海在圆桌会议分别进行主题发言。河海大学法学院环境资源法学等学科教师分别进行交流发言。

  与会学者表示,此次举行长江保护法治论坛,是研究院及基地成立以来推动法学与生态环境及水利等学科的交叉融合、环境资源法学研究与长江保护法治实践的对话互动的有力举措。论坛上,既有来自长江保护法的立法起草牵头单位全国人大环资委的权威声音,也有来自长江保护行政执法和环境司法一线的实践反馈,更有来自环境资源法学领域顶级学者为治理“长江病”进行的全方位多角度的会诊剖析和建言献策。党的十九届四中全会决定再次重申“加强长江、黄河等大江大河生态保护和系统治理”,此次论坛一定会为长江保护立法进行充分论证和提供科学决策依据,为长江经济带绿色发展、高质量发展的法治保障提供智力支持和贡献实践经验。

  此次长江保护法治论坛由长江保护与绿色发展研究院主办,河海大学法学院、江苏省战略与发展研究中心、江苏长江保护与高质量发展研究基地承办,河海大学法学院•中虑律师事务所环境司法研究中心协办。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视长江保护工作。2016年1月和2018年4月,习近平总书记两次在推动长江经济带发展座谈会上发表重要讲话,提出“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”等新理念新思想,并对制定长江保护法做出明确部署。习近平总书记关于保护长江的重要讲话,为制定长江保护法提供了科学指引,是长江保护法立法工作的根本遵循。全国人大常委会对长江保护立法高度重视,已将长江保护法列入2019年立法计划。为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想、推动长江经济带发展重要讲话精神和治水重要论述,河海大学联合水利部南京水利科学研究院等单位,于2019年6月29日共同组建了长江保护与绿色发展研究院,于2019年10月24日成立了江苏长江保护与高质量发展研究基地。

作者简介

姓名:吴楠 张春平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们