首页 >> 法学 >> 图片新闻
2019年法律语言高端论坛在京召开
2019年10月21日 13:50 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

论坛现场 项江涛/摄

  中国社会科学网讯 (记者 项江涛)10月19日,由中国政法大学法律语言研究中心与中国政法大学人文学院联合举办的“2019年法律语言高端论坛”在中国政法大学研究生院举办。本次论坛的主题是“法律语言学学科体系的构建”。与会学者共同交流探讨了在国家鼓励学科交叉和创新的新时代背景下,法律语言学学科体系的构建以及理论与实务领域中法律语言的相关问题。多位参会嘉宾结合自己的研究成果或实务工作经历,为法律语言学科的科学构建以及学科的研究方向提出了很多意见和建议。

  论坛开幕式由中国政法大学法律语言研究中心副主任崔玉珍主持,中国政法大学副书记刚文哲、最高人民检察院第一检察厅厅长苗生明、中国政法大学法律语言研究中心主任王洁在开幕式上致辞。

  刚文哲副书记在致辞中提到习近平总书记在视察中国政法大学时强调,法学学科是实践性很强的学科,要加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流,教师在做好理论研究和教学的同时,应深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合。他指出,法律语言研究中心自成立以来一直秉持着这个理念,坚持扎根于司法实践,和法律实务部门密切合作,做有中国问题意识的法律语言研究,并获得了法律实务部门的高度肯定,期待法律语言方向的司法实践之路继续走向深入。

  苗生明厅长回顾了中国政法大学法律语言中心在王洁老师的带领下与北京市检察机关展开的项目合作情况,肯定了中心研究人员的辛苦耕耘,赞许了中心的项目报告和系列丛书等研究成果,表达了对中心为北京市检察实务作出杰出贡献的感谢。同时,苗检认为对法律语言学学科体系构建以及从理论上和实务中对法律语言进行研究意义重大,随着依法治国的全面深入与司法责任制的改革,司法机关对法律语言的规范运用有了越来越迫切和广泛的需求,只有具备规范性才能够为立法者准确表达立法意图提供载体,才能为司法人员正确理解适用法律提供基础。他还结合在司法调研工作中的实际案例,说明了司法文书的规范性对司法实务工作具有重大影响。苗生明期待中国政法大学法律语言研究中心以本次论坛为起点做出新的研究成果。

  法律语言研究中心主任王洁在致辞中表达了对远道而来的各位参会专家学者的感谢。回顾了宋鱼水法官、赵永纯法官、苗生明检察长、王松苗检察长及诸多司法机关和律师事务所长期以来对中心研究工作的开展、法律语言方向硕士的培养作出的大力支持,并对他们表达了衷心的感谢。王洁主任认为法律语言研究必须要落实于中国的司法实践,要致力于为中国的司法实践服务,致力于为实现全面依法治国、建立法治国家、法治政府、法治社会服务。同时她解释了本次法律语言高端论坛议题的由来,法律语言学学科是构建中国特色法学学科体系的组成部分,作为法学和语言学的学科,法律与语言的关系是内容与形式的关系,内容决定形式,一定的语言形式为一定的法律内容服务,法律语言作为法律的载体,根据法律内容的需要已经形成了自己的使用规律,存在一个法律语言学学科的话语体系,我们应当把这个体系研究发掘出来,呈现给法治人才培养和法治社会建设的需要,做服务型的研究,这是我们今天论坛议题的研究目标。

  西北政法大学法律语言研究中心刘蔚铭教授在《法律语言的冗长与冗余》的演讲中认为,人类社会促生的法律职业的语言在漫长的衍变过程中留下了“繁文缛节”的文体特征,负载了不必要的冗长与冗余信息,“繁冗”“拖沓”“累赘”“无用”考验着人们的容忍度。在实践中,法律语言冗长与冗余会导致事倍功半,产生极大负面效应。她认为,根据语言的经济原则或省力原则,信息交流应是以最小的代价换取最大的收益,即运用相对经济或省力的语言获取最佳的效果或用简洁的话语表达尽可能多的信息。这是人类行为的自然规律,也是指导人类行为的一条根本性原则。

  上海交通大学外国语学院王振华教授在《语言评价理论与裁判文书中的说理》中提出,说理在裁判文书中所起的作用是至关重要的。它不仅是证明判决正当性、实现息诉止讼的基本手段,也是合理限制法官自由裁量权、树立司法公信和权威的重要路径。因此,研究裁判文书中的说理具有重要的理论意义和实践价值。

  中国政法大学人文学院、法律语言研究中心张彦从侦讯笔录制作情况的调查展开研究,她认为讯问笔录制作中存在三个方面的记录不实问题。第一,笔录对讯问程序的记录中,会将执行得不严谨的和根本没有执行的讯问程序记录为程序完美,会将讯问的前后顺序进行调整后加以记录。第二,讯问人讯问方式不作如实记录。第三,对嫌疑人供述与辩解也有不实记录。针对侦讯笔录中存在的如上问题,我们需要重新审视侦讯笔录的作用,分别从三个角度审视,第一是笔录作为证据的功能,第二是笔录作为总结办案经验的功能,第三是笔录作为研究讯问语言材料的功能。

  中国政法大学人文学院、法律语言研究中心副主任崔玉珍在《庭审自我识解与身份构建》中提出,受社会建构主义思潮的影响,人们越来越多地关注身份是否、何时、如何被加以利用,身份如何在特定时间、场所被引发而对说话人的当前目标产生影响。从这个角度来说,身份已成为一种施为资源,身份的选择与建构服务于具体的交际目的。对于庭审话语而言,每一位说话人都具有机构身份,在机构身份的压制下如何利用身份构建来影响庭审进程以实现自身的庭审目的是一个值得探讨的问题。“自我”也是说话人所要刻画的一个情景,从而形成了“自我识解”关系。不同的“自我识解”反映说话人的认知,体现说话人的主观选择和身份站位。她分析不同识解方式所体现的身份站位以及说话人在进行身份构建时所采取的语用策略,以构建特定的身份,从而更好地支持庭审中的指控或辩护。

  北京市第二中级人民法院劳争办刘艳在《司法实践中法官庭审语言的规范和技巧》中提出,法庭是法官进行审理和裁判案件从而解纷止争的特定场所。在法庭这一特殊的舞台上,法官的语言素质的高低对于实现审判的公正与效率,维护人民法官的形象和法律尊严起着至关重要的作用。所谓法官的语言技巧是指法官巧妙地使用语言的技能,也就是法官巧妙地掌握和运用语言进行口语表达的能力。法官在审判工作中正确使用庭审语言,不仅能够达到较好的审判效果,保证其所从事的审判工作的质量,而且能保证人民法院审判任务的顺利完成。

  山东大学法学院法学院田荔枝副教授从裁判文书说理中情理语言问题进行探讨,伴随审判改革,一些说理具有浓厚情理色彩的判决进入公众视野,通过对这些判决说理中所包含的情理语言展开分析,以期探讨目前判决书的说理水平及说理状况,并对说理语言的创新问题展开思考。

  中国政法大学人文学院张文在《现代法律文书中的文言成分》中认为,文言成分作为体现庄典的重要手段,不可或缺。当前,现代法律文书中文言成分使用还有不当之处需要规范。中国政法大学外国语学院高莉认为,随着法律语言学的发展与壮大,无论是法学界还是语言学界,越来越多的学者已经意识到了法律与语言的密切关系以及深入开展法律语言研究的必要性与重要性。但由于学科背景和研究出发点不同,法学界更关注法律层面的问题,语言学界无论是致力于构建法律语言学基础理论体系,还是逐步为法律实践提供具体的语言服务,大多都是在法学理论之外研究法律语言,将其视为普通语言的一种功能变体。纵观目前的研究现状,法学和语言学尚未达到学科间的贯通与融合,也未形成研究的默契与合力。她认为,法学理论的研究范围不能排除“法律和语言”的研究,法律语言研究也应当在法学理论的研究框架内进行,并且要成为回答法学理论问题的有效途径。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们