首页 >> 法学 >> 图片新闻
党内法规制度建设研究学术研讨会在清华大学举行
2019年10月21日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:赛音 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 赛音摄 

  中国社会科学网讯(记者 赛音)为深入探讨党的十八大以来党内法规制度建设的规律和经验,深化对党内法规制度建设重大领域和问题的认识,交流党内法规制度建设研究的新成果。1020日,清华大学国家治理研究院与法学院党内法规研究中心联合举办党内法规制度建设研究学术研讨会。参加本次会议的有中共中央党校(国家行政学院)、清华大学、中国社会科学院、中国政法大学、北京联合大学、国家法官学院、中宣部全国宣传干部学院、中共北京市委党校、首都师范大学、武汉大学、吉林大学、内蒙古大学、华中师范大学等高校及研究机构的专家学者。会议开幕式由北京联合大学教授、清华大学法学院党内法规研究中心特约研究员韩强主持,清华大学国家治理研究院院长、法学院党内法规研究中心主任王振民教授出席会议并致辞。 

北京联合大学教授、清华大学法学院党内法规研究中心特约研究员韩强主持开幕式 本网记者 赛音摄 

 

华大学国家治理研究院院长、法学院党内法规研究中心主任王振民教授致辞 本网记者 赛音摄 

    会议主旨发言共分为三个阶段,与会诸位专家学者围绕党内法规制度建设进行了发言和讨论。第一阶段由中国政法大学法学院党内法规研究中心主任王建芹教授主持。中国社会科学院法学所研究员、法治战略研究部李忠主任,武汉大学党内法规研究中心副主任祝捷教授,上海社会科学院党内法规研究中心主任刘长秋研究员,吉林大学行政学院、吉林省法学会党内法规研究会副会长王立峰教授发言。清华大学国家治理研究院副院长、政治学系主任张小劲教授发言由清华大学政治学系于晓虹副教授代为传达。发言内容涉及依法治国和依规治党有机统一、配套党内法规的政治逻辑和规范技术、党内法规研究的问题与对策、以政治建设统领国家制度建设、新中国成立以来党内法规的制度实践五个方面。韩强教授对上述发言内容进行点评。 

  会议第二阶段由武汉大学党内法规研究中心副主任祝捷教授主持。清华大学政治学系于晓虹副教授,华中师范大学法学院孙大雄教授,国家法官学院党内法规研究中心主任施新洲教授,内蒙古大学廉政研究中心、党内法规研究中心副主任孙凯民教授以及中宣部全国宣传干部学院教研部副主任秦强教授围绕党内法规制度建设主题,分别从党政体制重构下的政法工作、改革开放以来党内法规建设的基本经验、加强党内法规制度体系建设、边疆地区党内法规执行力提升、党内法规的二元属性与双重特征等多个视角发言。祝捷教授对这一阶段的发言内容进行点评。 

  第三阶段由中共北京市委党校政法部副主任周悦丽教授主持。与会专家学者进行自由讨论。期间中共山东省委党校《理论学刊》编辑部主任谭建教授,中国政法大学国家法律援助研究院郝志学研究员,以及中共中央党校政法教研部教授、北京党内法规研究会金成波秘书长分别发言,对会议讨论的内容提出了新思考。周悦丽教授对这一阶段内容进行点评。 

  最后,韩强教授对会议内容与讨论成果进行了总结,对今后在党内法规制度建设领域继续深化研究、扩大合作提出了建议和期望。会议展示了专家学者最新研究成果,深化了对相关问题的认识,为党内法规制度研究增加了新活力,具有一定的学术价值和现实意义。 

作者简介

姓名:赛音 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020191021359954992420.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们