首页 >> 法学 >> 图片新闻
第九届“法律与社会”高端论坛在京召开
2019年10月15日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 潘桐 黄政 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 潘桐 黄政)20191012日,中国社会学会法律社会学专业委员会第九届“法律与社会”高端论坛暨换届会议在中国人民大学开幕。本次论坛由中国社会学会法律社会学专业委员会和中国人民大学社会与人口学院主办,中国人民大学法律社会学研究所、中国人民大学人类学研究所协办。来自全国50多所高校及科研单位的100余名专家学者及中国人民大学师生参加了此次会议。 

  中国人民大学副校长朱信凯教授,中国社会学会法律社会学专业委员会会长、中国人民大学法律社会学研究所所长郭星华教授,以及中国社会学会法律社会学专业委员会副会长、中国法理学会副会长,上海师范大学刘作翔教授,中国社会学会法律社会学专业委员会副会长、华东理工大学法律社会学研究中心主任李瑜青教授,中国社会学会法律社会学专业委员会副会长、上海大学法社会学研究中心主任李建勇教授等出席开幕式。 

  中国人民大学社会与人口学院副院长、中国社会学会法律社会学专业委员会秘书长黄家亮主持开幕式。 

 中国人民大学社会与人口学院副院长、中国社会学会法律社会学专业委员会秘书长黄家亮主持开幕式 

 中国人民大学朱信凯副校长致辞

  中国人民大学朱信凯副校长代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是我国社会学恢复重建40周年,各位专家学者齐聚人民大学,共商我国法治建设和社会治理重大理论和现实问题,必将对我国法律社会学学科的发展,以及我国法治建设和社会建设,产生重要而深远的影响! 

  他强调,当前中国特色社会主义事业已经进入了新时代,全面依法治国是新时代中国特色社会主义战略布局的重要方面。这为我国法律社会学的研究提供了广阔的空间,这需要各个学科携起手来,共同推进法治中国、法治社会的基本理论和重大现实问题的研究,共同推进中国特色社会主义法治话语体系的构建。   

 中国社会学会法律社会学专业委员会会长、中国人民大学法律社会学研究所所长郭星华致辞

   中国社会学会法律社会学专业委员会会长、中国人民大学法律社会学研究所所长郭星华在致辞中指出,过去八年,法律社会学专业委员会从无到有、从弱到强,见证并引领了中国法律社会学学科的发展。作为专委会学术年会的“法律与社会”高端论坛,得到了社会学界、法学界的重视,已经成为跨越两个学界,并促进两个学界学术对话的高质量的学术平台。

   他强调学会的生命在于学术。每次会议都有重量级的法学家、社会学家应邀光临高端论坛,提供高质量的学术论文,这些都是对这个高端论坛的大力支持。正是因为有了这样的支持,高端论坛才能够越办越好,越来越有吸引力。本次会议期间还将实现学会领导班子的新老交替,祝愿学会在更年轻一代学者的带领下为繁荣发展我国法律社会学学科做出更大贡献!也希望能有越来越多的新生力量加入到法律社会学研究队伍当中,形成新时代法律社会学研究“百家争鸣,百花齐放”的繁荣局面,共同推动法律社会学的学科发展,构建具有中国特色的法律社会学。 

 会议现场图

   开幕式后,中国社会学会法律社会学专业委员会举行了换届选举大会。会议选举产生了第三届理事会。中国人民大学人类学研究所所长赵旭东教授当选为新任会长,黄家亮当选为副会长兼秘书长,法学院侯猛教授当选为副会长。当选为副会长的还有中南财经大学人才办主任、法学院陈柏峰教授,郑州大学公共管理学院副院长韩恒教授,华东政法大学社会发展学院院长易益典教授、西南政法大学科研处处长、高等研究院执行院长周尚君教授。  

微信图片_201910131722381.jpg

  第二、三届理事会领导合影 

作者简介

姓名:孙志香 潘桐 黄政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们