首页 >> 法学 >> 图片新闻
“国际刑事司法合作与发展战略研讨会”在武汉举行
2018年10月29日 18:06 来源:中国社会科学网 作者:明海英 通讯员邓翠平 李世英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员邓翠平 李世英)10月25日—26日,由中南财经政法大学刑事司法学院倡议并主办的,“国际刑事司法合作与发展战略研讨会”在武汉举行。

  来自美国、越南、韩国等国家的学者,以及中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院、中国地质大学、中南民族大学、大成律师事务所等法学理论界与实务部门的专家学者与会。围绕会议主题“人类命运共同体视野下的刑事司法发展战略”,开展跨国界、跨区域的学术交流研讨。

“国际刑事司法合作与发展战略研讨会”在武汉举行 本网记者明海英摄

  讨论通过国际刑事司法联盟章程

  10月25日下午,“国际刑事司法合作与发展战略筹备会议”在荷田大酒店2楼会议室召开,会议由中南财经政法大学刑事司法学院副院长董邦俊教授主持。

  中南财经政法大学副校长姚莉教授对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,她介绍了学校发展的相关情况,并对刑事司法联盟作为一个全球性的研究机构提出了美好愿景。

  中南财经政法大学刑事司法学院院长胡向阳教授代表刑事司法学院致辞,对刑事司法论坛首次会议的召开表示热烈祝贺,并对刑事司法联盟的发展提出具体的设想。

  会上,与会代表们热烈讨论并通过了由中南财经政法大学刑事司法学院起草的国际刑事司法联盟章程,为后续各校间的学术研究、人才培养等多方面的交流搭建了良好的合作平台。代表们认为,加强国际间的高层对话与刑事司法合作已成为新时代各国关注的共同话题,国际刑事司法联盟以实现国际司法研究资源共享、学科优势互补、互惠互利、整体水平提升为目的,成立国际刑事司法联盟,是国际刑事司法领域内的一大盛事。通过高层互访、定期研讨、人员培训和学术交流等形式,充分利用国际刑事司法联盟这一平台,在国际刑事司法研究领域资料收集、交流和分析运用等方面密切联系,相互配合,不断积累国际刑事司法研究的合作共识。

    联盟创始单位代表签署了国际刑事司法联盟合作协议 本网记者明海英摄

相关领导为国际刑事司法联盟揭牌 本网记者明海英摄

  据悉,国际刑事司法联盟是以实现国际刑事司法研究资源共享、学科优势互补、互惠互利、整体水平提升为目的,由全世界范围的高校、科研机构组成的、非营利性的、非法人的学术联合体。联盟坚持自愿、平等、合作、发展的原则,坚持独立自主,不干涉内政,尊重各国政治、文化传统,遵守联盟成员所在国法律法规的原则。联盟将在国际学术合作、刑事司法学科建设合作、国际化人才培养、国际化学术团队建设、科学研究资源联合开发与共享等领域加强合作。

媒体代表采访中南财经政法大学刑事司法学院院长胡向阳 本网记者明海英摄

  构建国际刑事司法互利合作新模式

  10月26日,“国际刑事司法合作与发展战略研讨会”在荷田大酒店会议中心举行。

  中南财经政法大学校长杨灿明教授代表学校致欢迎辞。韩国警察人才开发院院长朴华振教授、美国缅因大学法学院院长Danielle M.Conway代表外宾先后致辞。甘肃政法学院副校长魏克强作为国内政法院校代表致辞。

  开幕式上,中南财经政法大学,中国政法大学,华东政法大学,西南政法大学,西北政法大学,甘肃政法学院,美国缅因大学,美国俄克拉荷马城市大学,越南河内法律大学,韩国国立警察大学等11家国际刑事司法联盟创始单位代表签署了国际刑事司法联盟合作协议,并举行了国际刑事司法联盟揭牌仪式。开幕式由中南财经政法大学刑事司法学院党委书记李宏主持。

  学术研讨阶段,与会代表围绕“一带一路”视野下的经济犯罪问题研究、国际侦查协作机制研究和联合国反腐败公约语境下的国际司法合作等议题展开深入研讨。媒体代表就会议相关问题,采访了中南财经政法大学刑事司法学院院长胡向阳。

  与会学者表示,随着网络信息通讯技术的发展,各国的经济、政治、科技和社会等紧密联系在一起,全球化的进程日益推进,犯罪治理的警务活动也随之不断变革。全球化与地方、全国、地区、国际、全球范围内的警务机制发展息息相关,实务的、政治的和伦理的新问题层出不穷。全球化及跨国警务领域诸多问题亟待学者展开多视角研究。

   

作者简介

姓名:明海英 通讯员邓翠平 李世英 工作单位:中国社会科学杂志社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
U020181029655849169553.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们