首页 >> 法学 >> 图片新闻
中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会今日成立
2018年09月10日 09:22 来源:人民网 作者:栗翘楚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民网9月6日电  6日上午,由最高人民法院、国家民族事务委员会共同主办的中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会成立大会在甘肃舟曲举行。最高人民法院院长周强、甘肃省委书记林铎出席会议并发表讲话。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持会议。大会宣布由甘肃省高级人民法院原院长梁明远担任中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会主任。来自四川、云南、青海、宁夏、甘肃等省市自治区的法院工作者、各高校专家学者200余人参加了会议。

  中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会成立大会现场。 栗翘楚摄

  最高人民法院院长周强在讲话时表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作。习近平总书记多次就民族工作发表重要讲话,对民族工作的方向和道路、理论和政策、制度和法律、工作和实践等重大问题作出一系列重要论述,为人民法院依法服务民族工作、推动民族法制文化建设指明了方向。各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,积极推动民族法制文化繁荣发展,更好实现司法为民、公正司法。

  周强指出,推动民族法制文化繁荣发展,一是要把坚持党的领导贯穿民族法制文化建设的全过程和各方面。各级法院要把坚持党的领导贯穿民族法制文化研究与司法实践始终,引导广大干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治思想行动自觉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是要始终坚持以人民为中心的发展思想,增进民族地区人民群众的政治认同感和国家认同感。从事民族法制文化与司法实践问题研究,必须以保障人民根本权益为出发点和落脚点,促进民族地区群众依法享有广泛权利,承担应尽义务,维护社会公平正义。要树立起牢不可破的民族共同体意识,确保国家和谐稳定与繁荣昌盛。要时刻不忘对人民的热忱、对责任的敬畏、对使命的担当,切实保障民族地区人民群众基本权利,为人民群众提供更优质的法治产品、司法服务。要努力提高司法工作的群众满意度,以公开公平公正的诉讼过程和裁判结果,增强人民群众对司法裁判的认同和遵守。要坚决贯彻党的民族理论和民族方针政策,着力解决司法实践中的突出问题,推动民族地区法治建设发展进步。

  三是要充分发挥道德对民族法制文化的支撑作用,使司法实践更好体现道德理念和人文关怀。民族法治文化蕴涵着深刻的民族道德。开展民族法制文化与司法实践问题研究,必须坚持一手抓法治,一手抓德治,大力弘扬民族传统美德,培育民族群众社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,实现法律与道德相辅相成、法治和德治相得益彰。要认真研究少数民族习惯对司法审判的影响,系统总结少数民族地区法官调处纠纷、化解矛盾的成功经验,尊重少数民族习俗,在坚持严格依法办事的前提下,积极探索将民族法制文化和民族习惯融入司法审判中,探索解决民族习惯与法律适用冲突的有效途径,以法律的强制力来强化道德作用、明确道德底线,为践行社会主义核心价值观注入更多法治元素。

  甘肃省委书记林铎对专业委员会的成立和研讨会的召开表示热烈的祝贺,对周强院长和最高人民法院、兄弟省区给予的支持帮助表示衷心的感谢。他表示,周强院长和最高人民法院对甘肃省经济社会发展、民生工作和司法工作高度重视、高度关注,给予我们全力的支持,让我们深受感动和鼓舞。我们将以这次研讨会的举办和专业委员会的成立为契机,认真贯彻最高人民法院和周强院长提出的工作要求,认真学习借鉴兄弟省区的先进经验,以更大的力度、更实的举措把民族法治建设不断引向深入,努力打好脱贫攻坚战,实现推进乡村振兴,推动我省经济高质量发展,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃创造良好的法治环境。

作者简介

姓名:栗翘楚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20180910092354.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们