首页 >> 法学 >> 图片新闻
北京大学法学院靖江学者俱乐部成立仪式暨靖江青年领袖论坛成功举办 以责为名,胸怀世界
2018年06月20日 15:02 来源:北京大学法学院 作者:对外事务办公室供稿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:谢巍

  2018年6月9日,北京大学法学院靖江学者俱乐部成立仪式暨靖江青年领袖论坛在北京大学法学院成功举办。靖江市市委书记赵叶、江苏新时代造船有限公司党委书记周灿荣、北京师范大学社会学院副院长刘夏蓓、泰和律师事务所主任律师马群、超讯国际传媒集团有限公司副总裁马超、靖江市江心洲生态工程发展有限公司董事长刘晓红、九合金控投资股份有限公司董事长刘军,北京大学法学院院长张守文,党委书记潘剑锋,副院长王锡锌、杨晓雷、薛军,彭冰教授、易平副教授、江溯副教授、陈一峰副教授,院长助理、对外事务办公室主任李媛媛等出席了活动。

会议现场

  下午2点,伴随着靖江学者开场视频,仪式拉开帷幕。首先,北京大学法学院院长张守文代表学院师生热烈欢迎各位领导和嘉宾以及获得靖江学者称号的同学们。他指出,中国需要优秀的法律人才走向世界,担起领袖责任,靖江青年法律领袖奖学金的设立为北大法学院培养卓越的法律人才起到了非常重要的支持作用。北大法学院期待着靖江学者们未来为国家和整个世界做出应有的贡献。

  张守文院长发言

  靖江市市委书记赵叶发表了热情洋溢的讲话。他指出,靖江青年法律领袖奖学金的设置目的是为了培养具有国际视野的中国法学人才。他回忆起五年前与北大法学院商谈基金设立事宜时的场景。他表示,北大学者对未来人才培养的的深情成为该项目的最大动力,靖江学者俱乐部未来需要承担更多选拔和培养能在国际竞争中体现中国话语权的法律人才,以引领国际规则的探索和确立。

  随后,靖江学者中的学生代表李思佳对赵叶书记及靖江嘉宾表示了真挚的感谢,并回忆自己在国外交流时的所历所感,引起在场师生的深深共鸣。

  之后,靖江学者中的教师代表陈一峰结合自身经历,表达了对“立足中国,引领世界”这一主题的看法。他表示,全球化并不是单纯地输入,而是建立起中国和世界各国的平等的对话和交流,中国法律人才应当具有全球化的格局与想象。

  开幕式的最后,与会嘉宾亲切地为到场学者颁发了荣誉证书,并合影留念。现场通过了靖江学者俱乐部章程和理事会人员名单,由赵叶书记和张守文院长共同为靖江学者俱乐部揭牌,并宣布俱乐部的正式成立。

  第二阶段是“靖江青年领袖”论坛,分为两个部分进行,分别是“从中国看世界”和“从世界看中国”。

  首先由北京大学法学院副院长王锡锌发表了“本土化与全球化背景中的中国法学教育”的主题演讲。他和大家分享了自己的“大学”理念:大学根本上是一种大气,包括空间,也包括人员;大学的人未必都成为大政治家,但都应该具有一种独特的公共关怀和自主精神,有责任的担当和天下的眼光;法律的思维和行动能力是未来领导者必备的能力,今天的中国法学教育正是要让法学院的学子学会有眼光和责任地思考,想办法、建章法。

  其后,优秀靖江学者代表分别发表主题演讲。在“从中国看世界”部分,2016级法学硕士王俪璟介绍了参与VIS模拟法庭的经历,中外队伍风格的不同给她留下了深刻印象。2015级法学硕士黄曼兮分享了在巴黎政治大学交换期间最大的收获就是要一直保有对弱者的同情,对社会的责任感和对整个人类的共情心。2015级博士蔡元培对刑事司法制度的本土化与国际化进行了深入思考。2013级法律硕士黄娇娜从达沃斯的角度出发分享了对全球化的见解。2015级本科生沈亦铭讲述了参与Jessup模拟法庭的经历。

  在“从世界看中国”部分,2011级法律硕士刘恩彤从“自己-中国-世界”的角度表达了对当代法律人定位的思考。2013级博士生葛向孜对两岸食品问题表示关注并进行相关研究。2013级法律硕士赵一结合航空母舰发表了对于宪政的思考。2016级法学硕士符舒程讲述了在国际仲裁庭亲历的关于中国公司仲裁案。2013级博士生俞祺对美国学者的中国法研究进行了简要介绍。

  最后,靖江学者们参加了精致的交流酒会,继续畅谈理想,共叙情谊。未来,靖江学者俱乐部将举行更多丰富多彩的活动,为靖江学者们搭建友爱、活力、分享、共赢的平台,促进靖江学者、靖江基金、北大法学院乃至法律共同体的共同进步和发展。

  会议合影

  

  

作者简介

姓名:对外事务办公室供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
640.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们