首页 >> 法学 >> 图片新闻
第十届中国律师论坛将于1月6日——8日在深圳举行 全国律协召开11月份例行新闻发布会
2017年11月24日 10:48 来源:法制网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  法制网11月23日讯  11月23日上午,全国律协召开2017年度11月份例行新闻发布会。全国律协副会长、新闻发言人蒋敏,安徽省律师协会会长宋世俊,深圳市律师协会会长林昌炽,福州市律师协会会长许明出席新闻发布会,新华社、法制日报等多家新闻单位的记者应邀参加新闻发布会。 

  在本次发布会上,主题涵盖六项内容,包括全国律协副会长、新闻发言人蒋敏通报了各律师协会学习贯彻党的十九大精神的相关情况、2017年10月份律师协会维权惩戒工作通报、各律师协会关心爱护律师会员的主要做法和典型事例;而来自安徽省律师协会会长宋世俊对该省律师一揽子保险情况、深圳市律师协会会长林昌炽对第十届中国律师论坛筹办情况、福州市协会会长许明通对该市律师协会倡议抵制低价竞争的情况分别做了介绍。

   

  全国律师协会新闻发布现场 (法制网记者 陈虹伟摄)
  亮点纷呈 律师行业迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮
  为了深入贯彻落实党的十九大精神,近期中国律师行业采取了一系列有力举措,具体包括成立了中国共产党全国律师行业委员会、召开全国律师行业党委第一次会议、全国律师行业党委向各省(区、市)和新疆生产建设兵团律师行业党组织印发了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。
  在这些举措的感召下,律师行业迅速掀起了形式丰富的学习宣传贯彻十九大精神的热潮。各省(区、市)和新疆生产建设兵团律师协会和地市律师协会通过召开系列理论学会会议、专题学习会议、宣讲会,开展多种形式的学习宣传活动;全国律协和广东等地律师协会领导班子成员带动撰写学习体会;北京、天津等地律师协会组织律师学报告、谈感悟;全国律协邀请十九大党代表律师于多地宣讲十九大精神;而系列学习贯彻党的十九大精神培训班也在全国各地开办的如火如荼。

   

  全国律协副会长在新闻发布会上做主题讲话 (法制网记者 王建军摄)
  成效显著 律师协会继续加强维权和惩戒工作
  据蒋敏介绍,10月份,全国律协维权中心共收到维权申请9起,各省(区、市)律师协会和设区的市律师协会维权中心共收到维权申请43起,已受理维权申请32起,其中正在处理19起,成功解决19起(含上月遗留的维权申请)。
  而在本次新闻发布会上,蒋敏继续公开通报了3起具有代表性的维权案件,具体包括湖北省律师协会、襄阳市律师协会维护律师会见权、江苏省镇江市律师协会与福建省厦门市律师协会共同维护律师人身权、广西壮族自治区律师协会与云南省律师协会共同维护律师阅卷权等3起维权案件,最终涉案律师的相关权益都得到了维护。
  而全国律协在本次新闻发布会上,也公开通报了3起律师行业纪律处分的典型案例。
  关爱会员 各律师协会加快“律师之家”建设
  一直以来,各律师协会以“律师之家”建设为抓手,采取多种措施关心爱护律师会员。其中在保障会员身心健康、办理会员保险、设立公益基金、开展困难会员经济救助、对困难会员实行会费减免等多个方面,各律师协会均展开了相关的关爱帮扶行动。
  蒋敏对各地律协在保障会员身心健康方面、办理会员执业保险方面、重大疾病、人身意外等其他保险,设立公益基金、开展困难会员经济救助、对困难会员实行会费减免等六方面内容分别进行了介绍。
  严管厚爱 安徽律协为全省律师投保一揽子保险
  本次全国律协新闻发布会,首次邀请地方律师协会会长发布相关事项。安徽律协会长宋世俊介绍安徽省律师一揽子保险相关情况。
  安徽省律师一揽子保险是包含律师执业责任险、重大疾病险、意外伤害险、意外医疗险在内的多项保险组合。据宋世俊介绍,一揽子保险制度实施以来,在该省律师参与经济社会建设,进行大型法律服务项目投标工作中执业风险能力证明方面,律师执业责任保险起到了不可替代的作用,今年6月份以来,累计为全省200余个律师事务所和律师出具参保证明。
  精心筹备 第十届中国律师论坛即将在深圳举行
  据深圳市律师协会会长林昌炽介绍,经中华全国律师协会研究决定,第十届中国律师论坛将于2018年1月6日至8日在深圳举行。
  这次论坛的主题是《律师法》修改与深化律师制度改革,其中又分《律师法》的修改、律师管理体质、涉外法律服务、科技驱动法律、律师业务创新、律师文化建设、律师社会责任、律师制度改革等八个主题内容。
  改善环境 福州市律师协会倡议抵制低价竞争
  福州市协会会长许明表示,为改善福州市律师执业环境,福州市律师协会一贯倡议、呼吁该市全体律师依照《福建省律师服务收费管理办法》相关规定,优质优价、合理收费,共同抵制同行业之间的低价恶性竞争。
  许明介绍,为了遏制该市某银行采取超低限价行为,福州律协向该市所属的201家律所发出倡议,号召进行为期半年的抵制活动,得到了该市广大律所以及律师的支持相应。最终,大多数银行的律师费支付标准均有不同程度的提高。(记者 陈虹伟 见习记者 买园园)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20171124105028.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们