首页 >> 法学 >> 图片新闻
中国消法研究会举办2016年年会 暨互联网经济与消费者权益保护法律论坛
2016年12月29日 16:43 来源:中国社会科学网 作者:苏培 字号

内容摘要:清华大学教授程啸的《网络交易平台提供者的民事责任》等23篇论文被评为中国消费者权益保护法学研究会互联网经济与消费者权益保护法律问题主题征文优秀论文。此外,中央财经大学金融法研究所所长黄震教授作了题为《应用互联网技术实现消费者权益保护》的发言,中国人民大学法学院副院长杨东教授作了题为《互联网金融发展与消费者权益保护》的发言,清华大学法学院程啸教授作了题为《网络交易平台提供者的民事责任》的发言。还有不少专家学者围绕互联网经济模式与消费者权益、互联网经营者与消费者权益纠纷解决等议题进行了研讨。

关键词:互联网;网络;中国消费者权益保护法学研究会;诈骗;中央财经大学法学院;法律问题;法律责任;教授;李国光;学者

作者简介:

会场照片 本网记者 苏培/摄

  中国社会科学网讯(记者 苏培)12月28日,中国消费者权益保护法学研究会在中央财经大学召开2016年年会暨互联网经济与消费者权益保护法律论坛。中国法学会副会长任海泉,原最高人民法院副院长、消法研究会名誉会长李国光,消法研究会会长河山,消法研究会副会长曹三明、李学寅、刘俊海,中央财经大学法学院院长尹飞等有关领导、专家学者出席了会议。

  会议开始,河山代表研究会作2016年工作报告。他指出,消法研究会成立10年以来,在中国法学会的正确领导下,始终把坚持正确政治方向放在首位,积极为立法、司法解释献言献策;加强消费者权益保护法学基础理论的研究;组织评选10年来消费者权益保护法学研究的优秀著作、论文成果;捕捉消费者权益保护法学的前沿问题,注重理论联系实际;按照研究会章程设立3·15论坛,搭建消法研究平台;发布3.15案(事)例,以案说法,弘扬3.15消费维权正能量;设立消法研究会基地和成立全国消费者法学会联谊会,加强沟通联系;设立3.15志愿专家团队,加强队伍建设;加强研究会文件管理,优化内部机制;加强对外交流,与日本、韩国消费者法学会签订了合作研究消费者法的协议,针对热点问题联合召开国际研讨会。他表示,2017年中国消法研究会将进行换届选举,希望大家再接再厉,在3.15旗帜下,精诚奉献,努力开拓,共同推进中国消费者权益保护法学研究。

  工作报告后,任海泉作了重要讲话。他指出,消法研究会是中国法学会所属研究会中,实践性强、活动丰富、富有特色的一个研究会。研究会成立十年来,先后在李国光会长、河山会长的带领下,积极致力于组织消法及相关领域的专家学者们,在理论研究、立法完善、司法实践、普法宣传等方面做了大量工作,取得了可喜的成绩。他强调,研究会要始终如一地把坚持正确的政治方向放在首位,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要以问题为导向,适应新的消费形势,不断探索前沿问题,积极建设消法领域的高端智库;要积极筹备好研究会的换届工作,借换届的机会,梳理总结研究会好的经验做法,为未来五年做好工作规划。

  紧接着,李学寅代表研究会宣布:李国光等3人获得“中国消费者权益保护法学研究会3.15奉献奖”,中国消费者报记者任震宇等4人获得“中国消费者权益保护法学研究会3.15新闻奉献奖”,河山的《消费者权益保护法诠释》等6本著作被评为“中国消费者权益保护法学研究会十年优秀著作”;刘俊海的《弘扬消费者友好型裁判理念 助力新常态下经济转型升级》等10篇论文被评为“中国消费者权益保护法学研究会十年优秀论文”,清华大学教授程啸的《网络交易平台提供者的民事责任》等23篇论文被评为中国消费者权益保护法学研究会互联网经济与消费者权益保护法律问题主题征文优秀论文。

  随后,与会专家学者围绕互联网经济与消费者权益保护法律问题展开深入研讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
附件图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们