首页 >> 法学 >> 社会法学
区域视域中的法治文化与社会治理现代化 第六届区域法治文化发展论坛暨区域法治文化与区域社会治理现代化高峰论坛在扬州举行
2020年12月21日 20:30 来源:中国社会科学网 作者:记者王广禄 字号
2020年12月21日 20:30
来源:中国社会科学网 作者:记者王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 

12月12—13日,第六届区域法治文化发展论坛暨“区域法治文化与区域社会治理现代化”高峰论坛在扬州举行。 本网记者王广禄/摄

 

  中国社会科学网讯(记者王广禄)近日,第六届区域法治文化发展论坛暨区域法治文化与区域社会治理现代化高峰论坛在扬州举行。

  江苏高校区域法治发展协同创新中心主任、江苏省社科院党委书记、院长夏锦文,扬州大学党委常委、副校长陈亚平,扬州市委政法委常务副书记、扬州市法学会常务副会长许林灿,中国法学会法理学研究会副会长、浙江大学光华法学院特聘教授葛洪义,中国法学会法理学研究会副会长、上海师范大学法政学院教授刘作翔,中国法学会农业与农村法制研究会副会长、清华大学法学院教授高其才,《中国法学》总编室主任李游,南京师范大学江苏法治发展研究院院长龚廷泰,江苏高校区域法治发展协同创新中心副主任、南京师范大学法学院院长蔡道通,江苏省法学会法理学与宪法学研究会会长、东南大学法学院教授杨春福,江苏高校区域法治发展协同创新中心法治文化发展研究平台主任、扬州大学法学院院长蔡宝刚出席。

  来自清华大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中国政法大学、中央财经大学、安徽大学、南京师范大学、苏州大学、黑龙江大学、上海师范大学等全国70多所高校和科研院所的学者,以及来自法院、检察院、司法局等实践部门的专家及研究生代表共120余人参加。

  陈亚平、许林灿、夏锦文在开幕式上致辞。

  陈亚平介绍了扬州大学特别是扬州大学法学院、法学学科与专业近年来的建设发展情况并提出,区域法治文化建设是推进区域社会治理现代化的重要途径,区域法治建设是国家区域发展战略有效实施的根本保障。我国即将全面建成小康社会,但城乡、区域发展不平衡不充分的问题仍然比较突出,国家治理体系和治理能力现代化还面临许多新的情况和新的问题。本次论坛围绕“区域法治文化与区域社会治理现代化”主题展开深入研讨,旨在为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献法学理论和实务界的智慧。

  许林灿表示,多年来扬州致力于法治文化名城建设,注重对法治理念、法治思维的培育,充分发挥法治文化的引领作用,探索法治文化与社会治理融合发展的路径和途径,成效明显。在社会治理方面,扬州成立了专门的指挥中心,建设横向到边、纵向到底的市域社会治理现代化管理体制,共建共治共享的格局正在逐步形成。此次论坛紧扣时代主题,从推动法治文化建设和社会治理的关键环节,研究分析法治文化与社会治理之间的互动关系,在融入实践、总结经验中完善制度,在解决问题中探索规律,为法治社会建设贡献智慧和力量。

  夏锦文介绍了江苏高校区域法治发展协同创新中心建立发展的情况并表示,社会治理是国家治理的重要组成部分,须在法治轨道上推进社会治理体系和治理能力现代化。法治文化是法治建设的重要方面,在法治轨道上推进社会治理现代化,包括通过法治文化建设推进社会治理现代化。法治文化具有区域性。区域法治文化是一定区域的人们共同具有的法治文化形态,是影响区域社会治理现代化的重要因素。加强区域法治文化对区域社会治理现代化的保障功能研究,是法学研究的重要领域,也是法学研究工作者的重要使命。将区域法治文化与区域社会治理现代化联系起来进行研究,意义重大。如何在区域发展战略中推进区域法治文化建设,同时发挥区域法治文化对区域社会治理的引领、促进、保障作用,需要学界和实务界协同加强研究。

  在论坛主题报告阶段,刘作翔、葛洪义、高其才、龚廷泰、杨春福等多位专家学者先后作学术报告,研讨内容涉及社会规范与区域治理、法治文化与社会治理、村规民约与固有习惯法、法治文化资源与区域法治发展、法治文化视野下的市域治理、俄罗斯法治模式与法治文化、立法的道德界限等。

  刘作翔重点阐述了对法治化的理解。他认为,法治化包括法律化,但不只是法律化。应将法治原理、原则和精神贯彻到社会的各方面,重视发挥更接地气的社会规范在区域治理中的作用,体现对法治化的多元理解。同时,法律规范体系、党内法规、国家政策也在治理领域发挥着各自的作用,体现出社会治理是综合的。

  葛洪义重点阐述了法治、法治文化与社会治理的关系,认为社会治理与法治紧密相连,法治在某种程度上是文化问题。他认为,社会治理需要多主体参与,自治、法治和德治相结合。

  高其才提出,现代社会中大量存在通过村规民约传承固有习惯法的现象,因此须重视历史传统的当代传承、固有规范的现实效应等问题,这是法治文化研究应当关注的内容。

  龚廷泰以“区域法治发展的法治文化渊源”为题谈到,马克思主义法学理论是中国特色社会主义法治理论和法治文化的思想基础与理论源头。推进法治文化建设,要坚持科学态度,充分借鉴古今中外优秀的法律文化成果。法治建设的主体包括责任主体、职能部门主体、专业化主体等。法治建设的“关键少数”主要是领导干部、“关键时期”主要是青少年时期、“关键群体”主要是企业家。

  杨春福表示,社会管理与社会治理在主体理念、手段、实践结果等方面有显著不同。现代化涵盖社会化、法治化、智能化和专业化等丰富内容,最重要的是人的现代化。

  在专题交流阶段,数十位专家学者围绕区域法治文化发展基础理论研究、区域法治文化发展基层实践探索两个专题进行了广泛深入的交流和讨论。会议还设立了区域法治文化发展研究生创新论坛,来自中国政法大学、北京师范大学等全国研究生代表,江苏高校区域法治发展协同创新中心联合培养的硕士研究生,苏州大学、东南大学及扬州大学法学院部分研究生代表围绕大会主题分享自己的研究成果。

  此次论坛由江苏高校法治发展协同创新中心主办,扬州大学法学院、扬州市法学会承办,扬州市法治文化研究会、扬州大学中国法律文化与法治发展研究中心、江苏鈜云辰旭律师事务所协办。会议共收到学术论文100余篇,在严格筛选的基础上汇编了86篇高质量的学术论文。

  据了解,江苏高校区域法治发展协同创新中心(以下简称中心)以建立健全协同创新体制机制为目标,坚持学科发展、科研创新、人才培养、智库建设“四位一体”建设思路,为推进法治中国和法治江苏建设贡献智慧和力量。自2018年9月开始,中心利用智库优势,创新人才培养机制,联合南京师范大学、东南大学、苏州大学、扬州大学和江苏省社会科学院五家单位,共同培养区域法治发展方向硕士研究生。此次会议的区域法治文化发展研究生创新论坛上,中心联合培养的8名硕士研究生作了专题发言。

 

120余位专家学者与会展开研讨和交流,图为会议现场。 本网记者王广禄/摄

作者简介

姓名:记者王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们