首页 >> 法学 >> 社会法学
新时代中国法治乡村建设学术研讨会在镇江举行
2020年12月21日 09:56 来源:中国社会科学网 作者:通讯员梅园 记者吴楠 字号
2020年12月21日 09:56
来源:中国社会科学网 作者:通讯员梅园 记者吴楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员梅园 记者吴楠)乡村兴,国家兴。乡村法治建设是我国法治建设进程的坚实基础为全面实施乡村振兴战略保驾护航是法治建设的重要使命。 

  近日,新时代中国法治乡村建设学术研讨会在镇江市举行。本次会议由江苏大学主办,江苏高校区域法治发展协同创新中心区域法治发展基础理论研究平台、江苏大学法学院、南京师范大学法学院、中国法治现代化研究院及江苏法治发展研究院共同承办。全国部分高校和科研机构的专家学者以及实务工作者参会,深入研讨,共同推动新时代中国法治乡村建设理论研究发展,总结提升新时代中国法治乡村实践经验,更好促进法治乡村建设理论发展,推进新时代法治乡村建设。 

  中国法治现代化研究院院长、南京师范大学法学院教授公丕祥在致辞中提出,党的十八大以来党中央高度重视基层法治建设在国家法治建设全局中的重要地位,以习近平法治思想引领法治乡村建设。希望与会各方在交流中相互启发,共同促进乡村法治建设理论发展。 

  江苏高校区域法治发展协同创新中心主任、江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文回顾了法治乡村建设的发展历程,进而提出如何更好建设法治乡村。他认为,要在全面开启社会主义现代化新征程中系统谋划,要在全面依法治国的总体格局中统筹把握,要在乡村振兴战略实施过程中同步推进,构建自治、法治、德治相结合的基层治理体制。 

  中南财经政法大学校人才工作办公室主任陈柏峰就基层治理在法治社会建设中的格局与布局进行讨论,他认为,基层治理在法治社会建设中有着重要意义,是法治社会建设的主要场域和现实进路。法治社会建设落地为基层治理,社会转型问题在基层治理中凸显。基层治理在法治社会建设面临诸多困难,这些困难同时也是基层治理法治化的机遇。基层社会特质对法治社会建设产生了制约,基层治理需要直面这些特性,以社区治理秩序、街头管理秩序、纠纷解决与法律服务等为着力点展开,关注基层民生保障、土地房产权益等重要事务的处理,并从中推进法治社会建设。 

  郑州大学法学院教授王建国就新时代农村法治实践障碍与制度逻辑发表见解。他认为,在新时代法治中国建设稳步推进的时代背景下,城乡法治化水平差异一定程度上影响到法治中国的整体平衡实施。实现农村治理法治化关切到法治中国梦的实现化解农村法治现实困境的有效方案,需要通过完善立法保障农村基层法治推进,增强农民参与治理的权利意识,推广公益律师参与乡村维权制度等途径来落实。此外,农村法治建设要依法规范农村基层自治,以德治引领农村基层自治,坚持政府推动与社会自治相结合的法治发展模式。在贯彻法律实施过程中,需要强化党和政府对于法治农村建设的领导力和向心力,贯彻宪法和法律实施,提高党和政府公信力,深化推进农村法治现代化良性发展。 

  江苏省社会科学院研究员张春莉就农村普惠金融之法制路径进行汇报她认为,发端于20世纪70年代的国际小额信贷运动是普惠金融的最早实践形式,其宗旨是为不能获得金融服务的贫困人群和中小企业提供融资服务。当下,我国农村地区金融服务存在着不全面、不均衡和不包容等突出问题。在国家大力推进乡村振兴战略的背景下,推动农村普惠金融数字化和法制化建设,不仅有利于提高农村弱势群体的金融可得性,实现金融公平和正义,更有利于从根本上解决金融业存在的结构性、体制性和素质性等方面的缺憾。推动农村普惠金融走向深入,应构建法制化的数字普惠金融体系,创新农村金融机构市场准入制度,创设普惠金融发展的“监管沙盒”机制,优化农村征信法制体系,构建差异化的监管制度。 

  河南科技大学法学院院长张景峰就党组织领导的自治、法治、德治相结合乡村基层治理体系发表观点。他提出,良好的乡村治理体系是实施乡村振兴战略的前提条件。实现乡村振兴战略,须做好良好乡村治理体系的基础工程归纳起来就是做好“三分路一结合”推进工作既要做好乡村自治、法治、德治建设的分路推进,还要做好乡村自治、法治、德治建设相结合的整体推进。从分路推进来看,需要努力克服制约乡村自治的顽疾畅通乡村法治运行渠道打造高质量乡村德治新风尚从整体推进来看,应认识到乡村治理是一个完整治理体系,由多重治理模式途径构成,其中种模式和途径分别具有独立功效又相互影响,并明确自治、法治、德治模式在相互结合关系中的地位。 

  江苏大学法学院名誉院长刘同君讨论了新乡贤在新时代乡村治理中的角色功能。他提出,中国乡村治理现代化是推进国家治理体系和治理能力现代化的根基性工程。在乡村治理自治、法治、德治的三治结合过程中,新乡贤具有新思想、新观念、新情怀,可以促进村民自治制度的深化落实可以引领乡村法治文化的创新发展可以推动社会主义核心价值观的传播弘扬。 

作者简介

姓名:通讯员梅园 记者吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们