首页 >> 法学 >> 社会法学
论社会救助权的本土塑造 ——以法律与政策的互动为视角
2019年11月06日 15:30 来源:《南通大学学报:社会科学版》2018年第6期 作者:黄锴 字号
关键词:社会救助/公法权利/社会政策/权利构成/行政诉讼;

内容摘要:

关键词:社会救助/公法权利/社会政策/权利构成/行政诉讼;

作者简介:

  内容提要通过对法律与政策的解释,塑造出具有本土色彩的社会救助权对于统摄社会救助制度,解决社会救助碎片化、随意化的现象具有重要意义。从“扶贫”到“共享”的政策目标调整,需要社会救助权的建立和完善以《宪法》上物质帮助权、平等权、人格尊严为基点。现有法律体系中社会救助权具有“低于基本生活水平”“穷尽其他帮助”两个要件,政策文件增设了“值得帮助”的要件,政策文件对社会救助权的要件构造发挥了较大的影响。司法保护是加强社会救助权规范性,减少其政策意味的重要途径,但由于给付判决与规范性文件附带审查两项制度在司法实践中并未得到充分运用,目前能发挥的作用仍较为有限。

  关 键 词社会救助/公法权利/社会政策/权利构成/行政诉讼  

  标题注释中国法学会部级法学研究课题“行政给付诉讼的构造与适用研究”(CLS2017D39);浙江省教育厅项目(人文社科类)“多元主体参与社会救助体系中的政府责任研究”(Y201738271);浙江工业大学人文社科预研基金项目“行政法律关系论视阈下服务行政的规范建构研究”(SKY-ZX-20170069)

  作者简介:黄锴(1987- ),男,浙江嘉兴人,浙江工业大学法学院讲师,博士。浙江 杭州 310008

  一、问题与视角

  在全面建设小康社会的时代背景下,如何让贫困群体共享改革发展的成果,已经成为处在改革发展深水区的当下中国所面临的重大挑战。为了解决这一问题,近年来,扮演着“社会安全体系最后一道防线”的社会救助制度得到执政者的重视,“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”等表述在官方报告中屡见不鲜。与执政者的雄心壮志形成鲜明反差的是,社会救助制度的建立和完善在实践中依旧裹足不前,如学者所指出的:“中国的社会救助改革以解决现实问题为方向,并无明确的发展目标或宏伟的发展蓝图。”[1]196究其根本原因,中国的社会救助制度仍缺少最为重要的轴心,即作为公法权利的社会救助权。在现代行政体系中,公法权利是一切行政活动的起点,其在目标和价值上为法律与政策执行提供导向,以此促进良法善治。[2]155-165社会救助作为给付行政的一种,其最早在西方国家出现即以社会权利得到普遍承认为根基:“社会权利既可以被看成是对福利国家的起源的诠释,又可以被看成是福利国家的本来意义。”[3]然而,受到儒家“以保息,养万民”思想的影响,我国社会救助制度向来重工具理性,轻社会权利。社会救助权在我国社会救助制度中的严重缺位导致了社会救助政策缺乏体系性,并进一步导致实践中社会救助碎片化、随意化等现象,近年来见诸报端的“兰考事件”“杨改兰事件”等即为显例。

  在很多学者看来,解决这一问题的根本方法是吸收西方的社会救助权理论框架,从而在《社会救助法》立法中予以呈现。且不论《社会救助法》制定出台停滞不前,已发布的两个征求意见稿也未见对社会救助权的规定,即便法律已对社会救助权予以确认,随后与本土实践的调试接轨也旷日持久。相较而言,通过对本土既有规范和实践的解释,导出内嵌于当代中国国家治理体系的社会救助权显得更为务实,即以最早在宪法上确认社会权的德国为例,社会救助权真正成为一种主观权利也并非通过理论推导,而是以法官的解释得以实现。[4]因此,笔者认为,与其等待立法确认,不如寻求通过解释论的方法塑造出真正属于中国本土的社会救助权,或许这种“自下而上”的塑造比起“自上而下”的确认更能避免水土不服所引起的阵痛。值得注意的是,对社会救助权的解释除了需要关注法律规范之外,还需要特别注意公共政策的作用。原因在于,一方面,社会救助权作为一种积极权利,在实现与保障上与该国的经济背景、财政状况等密切关联,很大程度上依赖于如何分配稀缺公共资源的公共政策。另一方面,自新中国成立以来,我国社会救助制度的建设和发展均是靠政策推进的,每项具体社会救助措施的建立,几乎都是政策先行,政策对法律的制定具有某种程度上的指导意义。进言之,在社会救助制度中,法律固然起到搭建框架、确定基调的作用,但政策也发挥着填充内容、丰富颜色的重要作用,两者你中有我、我中有你,通过不断地互动,最终塑造出深嵌于中国实践的社会救助权。基于上述考虑,本文的目标旨在基于规范视角,阐释我国社会救助权在法律与政策中的现实样态,并进而希望以现有制度框架的修正为契机,探索社会救助立法中社会救助权的理想样态。

作者简介

姓名:黄锴 工作单位:浙江工业大学法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们