首页 >> 法学 >> 热点热议
庆祝香港回归25周年 推进“一国两制”实践行稳致远 ——专访北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙
2022年08月02日 20:17 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2022年08月02日 20:17
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟
关键词:香港回归;爱国者治港;一国两制;法学

内容摘要:“爱国者治港”是爱国主义和自治主义的法理结合,是对“一国两制”宪制秩序下香港如何基于中央授权而实行高度自治的根本宪制规定,是“一国两制”行稳致远的根本原则。香港国安法是中央应对香港修例风波乱局与管治安全威胁而进行的自上而下的国家级立法,是“一国两制”制度体系建设的典范法治工程,也是香港基本法秩序最为重要的规范性扩展。

关键词:香港回归;爱国者治港;一国两制;法学

作者简介:

  “爱国者治港”是爱国主义和自治主义的法理结合,是对“一国两制”宪制秩序下香港如何基于中央授权而实行高度自治的根本宪制规定,是“一国两制”行稳致远的根本原则。香港国安法是中央应对香港修例风波乱局与管治安全威胁而进行的自上而下的国家级立法,是“一国两制”制度体系建设的典范法治工程,也是香港基本法秩序最为重要的规范性扩展。为庆祝香港回归25周年,深入了解“爱国者治港”以及香港国安法的内涵、意义与实践情况,中国社会科学网邀请了北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙为大家作深入解读。

 

始终坚持“爱国者治港”

 

  中国社会科学网:“爱国者治港”是邓小平同志论述“一国两制”方针政策的重要内容。从25年回归实践来看“爱国者治港”的初心与规范,有着明确的国家认同元素和爱护香港的元素。

  田飞龙:香港回归以来的治理实践是对“爱国者治港”的具体检验和测试。香港基本法将这一根本原则转化为第104条规定的宣誓程序,用以确认主要官员和公职人员是否拥护特区和效忠基本法。

  从25年回归实践来看,“爱国者治港”原则得到了一定程度的遵循与实施,但也存在不可忽视的缺陷与不足:其一,对选举资格的爱国者身份审查偏于形式化,缺乏对“爱国者治港”实质性标准与要求的具体规定和运用;其二,“爱国者治港”的社会政治基础与认同基础尚不巩固;其三,与“爱国者治港”有关的23条立法、国民教育、反干预制度体系、国家认同等成为治理短板,亟须弥补。上述缺陷与不足,根本原因在于香港本土极端势力和外部干预势力的联合破坏,在于香港回归以来“去殖民化”相关法治与教育措施未能坚定持续推行。

  2014年非法占中和2019年修例风波是“爱国者治港”制度根基与社会政治基础薄弱性和风险性的集中爆发。中央审时度势,坚持“一国两制”方针政策,运用全面管治权,牢牢依靠香港特区政府和爱国爱港力量,实现了香港由乱返治、由治及兴的治理结构转型。中央治港组合拳最关键的制度措施是香港国安法和新选举法,前者对“爱国者治港”提供了基本宪制秩序的保障,以法律手段阻遏了本土极端势力和外部干预势力对“一国两制”宪制秩序的颠覆性威胁,后者则从选举制度环节落实“爱国者治港”,确保反中乱港势力出局,确保香港管治权牢牢掌握在爱国者手中。

  未来的香港治理,在“爱国者治港”范畴应注意做到:其一,全面准确落实香港国安法,系统推行香港国安法治教育,用法治思维和法治方式深化巩固“爱国者治港”社会政治基础和认同基础;其二,启动《国民教育条例》立法,在香港社会开展系统性国民教育,塑造牢固的国家认同;其三,对政府公务员体系和社会治理诸范畴进行“爱国者治港”原则下的检讨、问责与改革,推动香港管治文化与社会文化的结构转型,为“爱国者治港”打下坚实社会基础。

 

全面深入实施香港国安法

 

  中国社会科学网:香港国安法可称为国家安全领域的基本法,为香港的长治久安提供了坚实保障。您是否可以具体阐释一下香港国安法在香港实施的法治意义?

  田飞龙:香港国安法从“一国两制”制度体系上弥补国家安全法律漏洞,为中央和香港特区采取维护国家安全法律措施与执法行动提供权威和规范的制度武器。与此同时,香港国安法有效震慑香港本土极端势力和外部干预势力,将他们的勾结与破坏行为在法律上明确定性为犯罪行为,并通过严厉而公正的司法程序予以追惩。此外,中央行使全面管治权的法治典范,不仅确定了国家安全属于中央事权,引入了“人大决定+立法”的两步走模式,而且在具体法律架构上典范演示了中央管治权与香港自治权的有机结合,为中央依法治港提供了成熟的法治模式。完善香港选举制度的法治工程,就是对香港国安法模式的借鉴和运用。

  香港国安法的典范立法为香港特区建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制提供了先导和样板。香港国安法对香港特区的示范性有两个方面:其一,香港特区需根据香港国安法要求建立有关专责机构,并接受中央法定机构的监督指导;其二,香港本地23条立法需跟进、对标香港国安法进行弥补性、细则化立法,以建立完整的国安法网。

  香港国安法对爱国爱港力量提供了前所未有的政治保护和激励,对香港管治权安全提供了底线保障。香港修例风波等严重威胁爱国爱港力量的政治安全与香港的管治权安全,仅仅依靠香港自身力量无法控局和反击,香港国安法从国家层面伸出援手,提供保护,结构性扭转了香港治理的乱局与困局,保障“爱国者治港”的基本安全与有序发展。

  香港国安法提供了反干预、反制裁的初步法律基础,对维护香港合法权益及国家主权、安全、发展利益具有关键的制度保护意义。国安法制定前的香港近乎“不设防城市”,外部干预势力在港进行政治渗透和破坏,策划和实施“港版颜色革命”,援助和支持反中乱港势力从事反法治、反国家的极端运动。香港国安法提供了对非法干预和制裁的法律反击手段和规范依据,是一部重要的保护性法律。

  香港国安法为香港法治教育和社会教育提供了权威文本和制度保障。香港国安法本身就是法治教育的最好教材,也是校园教育体系检讨改革的可靠依据。随着香港国安法走进各大校园、课程及社区与文化空间,香港社会的“一国两制”制度共识与“爱国者治港”的社会政治基础将获得修复和巩固。

 

  中国社会科学网记者 孙美娟

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们