首页 >> 法学 >> 热点热议
香港国际金融中心地位的现状与展望学术研讨会在线召开
2022年08月01日 12:41 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年08月01日 12:41
来源:中国社会科学网 作者:
关键词:香港国际金融中心;一国两制;学术支撑;法律研究所

内容摘要:7月29日,由中国人民大学“一国两制”法律研究所主办的“香港国际金融中心地位的现状与展望”学术研讨会在线召开。来自国务院港澳办、香港特区政府、中国人民大学、武汉大学、浙江大学、香港城市大学、广东财经大学、中山大学、香港国际仲裁中心、深圳大学、大连海事大学等机构和高校的100余位专家学者相聚云端,围绕香港国际金融中心地位的现状与展望等问题进行了热烈深入的讨论。

关键词:香港国际金融中心;一国两制;学术支撑;法律研究所

作者简介:

  中国社会科学网讯 7月29日,由中国人民大学“一国两制”法律研究所主办的“香港国际金融中心地位的现状与展望”学术研讨会在线召开。来自国务院港澳办、香港特区政府、中国人民大学、武汉大学、浙江大学、香港城市大学、广东财经大学、中山大学、香港国际仲裁中心、深圳大学、大连海事大学等机构和高校的100余位专家学者相聚云端,围绕香港国际金融中心地位的现状与展望等问题进行了热烈深入的讨论。

  会议由武汉大学法学院教授、中国人民大学“一国两制”法律研究所副所长兼秘书长黄明涛和浙江大学光华法学院教授郑磊主持。

  全国人大常委会香港基本法委员会委员、中国人民大学法学院教授、中国人民大学“一国两制”法律研究所所长韩大元致欢迎辞。韩大元代表中国人民大学“一国两制”法律研究所向与会嘉宾表示欢迎,回顾了习近平总书记在庆祝香港回归祖国二十五周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上发表的重要讲话。韩大元认为,习近平总书记重要讲话为巩固提升香港国际金融中心地位提供学术支撑的重要意义。香港稳健高效的银行体系、成熟健康的资本市场、透明高效的金融市场、完善的法治,尤其是普通法传统下的营商环境、背靠祖国的区位优势,奠定了香港的国际金融中心地位。但是受到国际局势风云变幻,百年未有之大变局与世纪疫情叠加的影响,香港国际金融中心的发展也面临一些挑战。同时,稳定的国际金融中心地位,关系香港的国际竞争力与民生福祉,关系香港如何贡献国家实现第二个百年奋斗目标以及实现中华民族伟大复兴的发展大局,是检验“一国两制”继续保持生命力与继续成功实践的重要标志之一。因此,本次会议的议题值得进行多学科、全方位的深入讨论。韩大元期待大家共同为香港继续保持和提升国际金融中心地位积极建言献策。

  香港特区政府财政司司长陈茂波致辞时指出,多年来,香港抓住了改革开放的机遇,为国家更高水平的对外开放作出贡献,也利用这一机遇推动了香港经济的转型与金融服务业的长足发展。如今的香港作为全球领先的金融中心的地位与实力不断得到外界肯定,世界各地的投资者对香港充满信心。香港之所以能取得耀眼的成绩,离不开中央对香港的支持和“一国两制”的制度优势。香港作为国家的国际金融中心,在国家发展中所扮演的角色在未来将会愈渐重要,特区政府会牢记习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中的嘱咐,全力抓紧国家发展所带来的历史机遇,主动对接“十四五”规划、粤港澳大湾区等国家发展战略,全面融入国家发展大局。香港作为国际金融中心,将持续助力人民币国际化的发展,为内地企业提供理想上市融资平台,促进内地金融市场进一步开放,助力国家经济绿色转型,强化自身风险管理中心功能。同时,面对世界形势的挑战,特区政府也将居安思危,确保国家金融安全。今后,香港一定能够继往开来,为国家的持续高质量发展,为中华民族伟大复兴事业作出更大贡献。

  在主题报告环节,香港城市大学法律学院王江雨教授、广东财经大学法学院朱孔武教授、中山大学粤港澳发展研究院关红玲副教授分别就“当代国际经济秩序中的国际金融中心”“香港基本法上‘国际金融中心’的规范内涵”“香港国际金融中心的优势与挑战”等主题作报告。

  中国人民大学法学院石静霞教授、香港国际仲裁中心副秘书长、上海代表处首席代表杨玲,上海国际问题研究院港澳研究室主任张建,深圳大学港澳基本法研究中心王千华教授作为与谈嘉宾围绕香港如何吸引人才、优化营商环境、利用自身国际商事仲裁中心、人民币离岸市场等独特优势,以及如何在地缘政治风险和同区位竞争下保持优势地位等话题进行了热烈讨论。

  大连海事大学法学院杨晓楠教授作总结发言。

 

  (主办方供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们