首页 >> 法学 >> 热点热议
开启依法治欠新阶段 《保障农民工工资支付条例》发布
2020年01月08日 15:17 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽)2019年12月30日,国务院发布《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),自2020年5月1日起施行。记者从1月7日国新办举行的国务院政策例行吹风会上获悉,《条例》的制定,是近年来治理欠薪工作成功经验的制度化提升,是依法治欠的重要体现和制度保证,彰显了党中央、国务院对根治欠薪工作的高度重视,顺应了社会各界对根治欠薪的期盼和呼吁,开启了依法治欠的新阶段。

  改革开放40多年来,农民工活跃在我国经济建设各个领域,已经成为我国产业工人的主体,是我国改革开放巨大成就的重要贡献者,是国家现代化建设的重要力量。多年来,在党中央领导下,各地党委政府、各有关部门在治理欠薪方面取得了显著成效。但由于长期以来形成的一些行业生产组织方式不规范,源头上建设资金不足,治理欠薪制度措施刚性不够,用人单位主体责任、属地政府和部门监管责任没有完全落实到位等原因,拖欠农民工工资问题屡治不绝。这些问题的解决,需要各方面共同努力,更需要下更大决心,采取更有力的措施。

  人力资源和社会保障部副部长张义全在会上介绍,《条例》制定的总体思路主要有五个方面。一是问题导向。在立法过程中,始终抓住根治欠薪这一根本立法目的,深入分析拖欠农民工工资的主要领域、主要方面、主要环节,分析导致拖欠农民工工资的主要原因,治理欠薪的重点和难点问题。二是突出重点。针对拖欠农民工工资相对集中的工程建设领域,《条例》专门设立专章作出了一系列特别规定。三是尊重实践。多年来,各部门对治理拖欠农民工工资问题探索了很多有效举措,如农民工工资的专用账户、总包代发、用工实名制、工资保证金等措施,《条例》将这些实践中成熟有效的措施上升为法律规范。四是建立机制。《条例》围绕治理拖欠农民工工资工作中的不同环节,建立了部门协同、联防联治机制,责任追究机制和失信惩戒机制。五是压实责任。明确了工资支付的主体责任、属地责任和监管责任。人力资源社会保障、工程建设行业主管部门以及发改、财政、公安等部门依职责承担相应的监管职责。

  司法部立法三局局长王振江在会上介绍,为治理拖欠农民工工资问题,《条例》在法律责任方面作三方面的规定。第一,明确拖欠农民工工资行为的法律责任,促使用人单位履行主体责任。《条例》规定,逾期不支付农民工工资的,向劳动者加付应付金额50%以上、100%以下的赔偿金;涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。第二,突出对工程建设领域拖欠农民工工资行为的法律责任,促使拖欠农民工工资的单位履行法律责任。针对不同违法行为,《条例》规定了责令限期改正、处5万元以上10万元以下罚款、责令项目停工、降低资质等级或者吊销资质证书等不同层次的处罚措施。第三,坚持“刀刃向内”,明确政府部门监管不到位的责任,促使政府投资行为更加规范。政府投资项目中由于政府投资资金不到位拖欠农民工工资的,《条例》规定由人力资源社会保障行政部门报本级人民政府批准后,责令限期足额拨付所拖欠的资金;逾期不拨付的,对有关部门负责人进行约谈,必要时进行通报、约谈地方政府负责人。情节严重的,对政府及其有关部门负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规给予处分。对政府部门工作人员在履行农民工工资支付监督管理职责过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。此外,政府投资项目建设单位违规导致拖欠农民工工资的,除依法承担责任外,还要约谈建设单位负责人,并作为其业绩考核、薪酬分配、评优评先、职务晋升等方面的重要依据。

  张义全表示,根治农民工工资支付保障问题,有赖于社会各个方面的共同努力,需要属地人力资源社会保障部门和相关部门按照职责发挥监管作用,有关执法机构要按照《条例》的规定严格公正文明执法、问责、处罚。同时,还要更好地发挥媒体的舆论监督作用。

作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们