首页 >> 法学 >> 热点热议
卡瓦诺出任联邦最高法院大法官
2018年10月07日 00:00 来源:法制晚报 作者: 字号
关键词:联邦最高法院;美国联邦;联邦调查局;保守派;大法官

内容摘要:美国国会参议院6日以50票赞成、48票反对的表决结果,通过了美国总统特朗普对卡瓦诺出任联邦最高法院大法官的提名。特朗普随后通过社交媒体表示将于当天晚些时候签署卡瓦诺的任命书。此后,卡瓦诺在联邦最高法院宣誓就职。

关键词:联邦最高法院;美国联邦;联邦调查局;保守派;大法官

作者简介:

  美国国会参议院6日以50票赞成、48票反对的表决结果,通过了美国总统特朗普对卡瓦诺出任联邦最高法院大法官的提名。

  特朗普随后通过社交媒体表示将于当天晚些时候签署卡瓦诺的任命书。此后,卡瓦诺在联邦最高法院宣誓就职。

  数百名抗议者当天聚集在国会大厦和联邦最高法院附近,手举反对卡瓦诺出任大法官的标语。

  卡瓦诺现年53岁,毕业于耶鲁大学法学院,拥有法学博士学位,他曾担任大法官肯尼迪的助理,在小布什执政时期担任过白宫秘书,从2006年开始出任哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官,其保守派立场明显。

  上月,3名女性实名指控卡瓦诺曾有不当性行为,卡瓦诺坚决否认,称性侵指控“是经过计算和协调的政治打击”。联邦调查局近日就性侵指控对卡瓦诺展开了“补充背景调查”,并向白宫和参议院提交了调查报告。共和党随后表示,联邦调查局并未找到能够佐证这些指控的证人,民主党则表示调查不够深入、时间太短。

  美国联邦最高法院共有9个大法官席位,立场保守的卡瓦诺就职前,保守派和自由派各占4席,唯一“摇摆票”肯尼迪大法官已宣布退休。这意味着未来十年甚至几十年内,美国联邦最高法院将由保守派占据上风。

  据新华社

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们