首页 >> 法学 >> 热点热议
文化育检激发队伍蓬勃生机
2018年10月31日 00:00 来源:检察日报 作者:郝志红 字号
关键词:干警;先进典型;检察工作;文化建设;廉政文化

内容摘要:临城县检察院积极探索行之有效的检察文化建设途径,努力实现检察文化与检察工作的有机融合和良性互动,在传播精神、弘扬理念等方面发挥了积极作用,为检察工作健康科学发展提供了强有力的精神动力和文化支撑。以精神文化引领人。该院将党性教育活动与文化建设有机结合,开设“干警大讲堂”,每年开展党性教育、规范司法行为等专题讲座20余场

关键词:干警;先进典型;检察工作;文化建设;廉政文化

作者简介:

  临城县检察院积极探索行之有效的检察文化建设途径,努力实现检察文化与检察工作的有机融合和良性互动,在传播精神、弘扬理念等方面发挥了积极作用,为检察工作健康科学发展提供了强有力的精神动力和文化支撑。

  以精神文化引领人。该院将党性教育活动与文化建设有机结合,开设“干警大讲堂”,每年开展党性教育、规范司法行为等专题讲座20余场,把社会主义核心价值观和检察职业道德融入检察文化建设之中。同时,突出鲜明的检察职业特色,以先进典型弘扬检察精神,推出了全省模范检察官等一批先进典型。

  以廉政文化警示人。该院在办公楼醒目位置设置以廉政文化为主要内容的警示语,使干警在浓厚的氛围中接受熏陶,在潜移默化中提升、完善自我。同时,定期组织干警观看反腐倡廉专题片,开展学《准则》《条例》知识竞赛、廉政征文评比等系列活动。

  以制度文化规范人。该院以规范化建设为抓手,找准抓住影响检察权运行的廉政风险点,着眼用制度管人管物管事,先后修订完善了规范司法、安全办案等各项规章制度8大类120余项,并辑印成6期《检察工作文件汇编》。突出办案流程和环节控制,规范机关管理和干警日常行为,明确岗位职责,厘清权限清单。

  以环境文化陶冶人。该院积极开展省级园林单位创建活动,统一规划布局,努力打造自然和谐、美观大方、赏心悦目的工作环境,获评省级园林单位。同时,注重人文关怀,让干警感受到“大家庭”的温暖。

 

作者简介

姓名:郝志红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们