首页 >> 法学 >> 热点热议
文物腾退不妨列“宝贝”清单
2018年07月30日 00:00 来源:法制晚报 作者:魏妮 字号
关键词:路线图;文物场所;世界文化遗产;文物单位;文物腾退

内容摘要:近日,北京市十五届人大常委会召开第五次会议,市人大教科文卫体委员会建议,疏解空间重点考虑用于文物腾退,并设置腾退“路线图”“时间表”。长期以来,文物场所和重点文物被占用已经不是新鲜事。人大代表、政协委员及新闻媒体都反复呼吁,加快被占用的文物单位腾退工作。

关键词:路线图;文物场所;世界文化遗产;文物单位;文物腾退

作者简介:

  近日,北京市十五届人大常委会召开第五次会议,市人大教科文卫体委员会建议,疏解空间重点考虑用于文物腾退,并设置腾退“路线图”“时间表”。

  长期以来,文物场所和重点文物被占用已经不是新鲜事。人大代表、政协委员及新闻媒体都反复呼吁,加快被占用的文物单位腾退工作。但由于多数被占用的文物单位都具有相对优越的地理优势,很多占用单位都不愿腾退。尤其是在近两年文化文物热的背后,有的单位甚至在文物场地上做了生意。比如,东城区某寺最后交给了一家酒店管理。更有的被占用单位,经过多年连续呼吁才得以腾退。

  根据新的规划,本市将完成老城整体保护和长城文化带、西山永定河文化带保护建设规划、五年行动计划的编制工作。对此,市人大教科文卫体委员会建议,针对重点文物建筑的腾退和利用,应以疏解非首都功能、向城市副中心搬迁为契机,将空置出的房屋重点考虑用于文物腾退,推动文物建筑、历史文化街区中有价值的房屋和院落的腾退、恢复性修建以及合理利用取得突破性进展。

  目前,北京市有世界文化遗产7处,是全国入选最多的省市,也是世界上世界文化遗产最集中的城市之一。因此,在腾退之前,对坛庙、王府、名人故居等重点文物及时列出清单,究竟还有多少老祖宗留下的宝贝还被占用,情况一目了然。同时,对于何时腾退,怎么腾退,应该再制定更详细的计划。“路线图”和“时间表”就好比一个标尺,时刻丈量着文物腾退工作是否合格。相关部门更应研究如何注重落实,防止成为一纸空文。

  此外,腾退后的文物场所,权属单位要未雨绸缪,尽早制定使用计划,避免文物单位被二次占用。

作者简介

姓名:魏妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们