首页 >> 法学 >> 热点热议
用奋斗书写新时代 法治青春篇章
2018年05月30日 00:00 来源:人民法院报 作者:李经纬 字号
关键词:青年干警;新时代;北京铁路运输法院;人民法院;习近平

内容摘要:习近平总书记在今年五四青年节前夕,对新时代青年提出殷切期望。北京铁路运输法院始终把培养历练青年干警作为一项重点工作,打造青年干警成长成才工程,为法院的长远发展固本强基,提供坚实的人才保障。

关键词:青年干警;新时代;北京铁路运输法院;人民法院;习近平

作者简介:

  习近平总书记在今年五四青年节前夕,对新时代青年提出殷切期望。我们的国家进入了新时代,人民法院也进入了新时代,青年干警已经成为推动审判事业不断向前发展的生力军,是人民法院的希望和未来所在。北京铁路运输法院始终把培养历练青年干警作为一项重点工作,打造青年干警成长成才工程,为法院的长远发展固本强基,提供坚实的人才保障。

  一、用信仰治心,让青年干警在政治上旗帜鲜明,做到讲忠诚有立场

  习近平新时代中国特色社会主义政法思想为法院的青年干警提出了要求,指明了方向。北京铁路法院坚持多措并举,全方位尽到教育职责,力促青年干警提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。一是做到深学。第一时间组织青年干警学报告、学党章、学宪法、学中央重要会议和领导讲话精神;每周五下午为各党支部固定学习时间,鼓励每名青年干警上讲台谈认识,分享各自理论学习体会和司法实践心得。二是做到细照。邀请优秀青年法官刘黎、厉莉来院宣讲党的十九大精神和全国两会精神,并与青年干警进行交流讨论,用身边的榜样激发青年干警身为法治进程推动者的职业尊荣感和自豪感。三是做到笃行。坚持理论认同与行动认同相结合,坚持理论思考与实践探索相结合,自觉把以人民为中心作为看问题想对策的出发点,确保青年干警在执法办案第一要务中提高政治站位,在守护公平正义中突出政治定力。

  二、用奋斗谋事,让青年干警在工作中担当有为,做到强本领护公正

  一是营造“大学习”氛围,让青年干警养成学习习惯。组织青年干警参加审判执行、信息宣传等各类业务培训,树立终身学习理念,克服本领恐慌;设立书香北铁读书会,鼓励青年干警既读有字之书,也读无字之书。二是构建“大调研”格局,让青年干警提升能力。加强院校合作,与中国政法大学等四所知名高校建立法学理论和实务教学基地;建立导师制度,通过资深法官对青年干警师徒式的言传身教,弥补青年干警知识空白、能力弱项和经验盲区。三是打造“大交流”机制,让青年干警开阔视野。四是搭建“大锻炼”平台,让青年干警施展才华。选拔任用一批“80后”年轻中层干部,机关党委和党支部换届,吸收更多的青年干警成为委员和支委;将疑难复杂有社会影响力的案件交给青年法官主审,鼓励青年法官写出优秀判决,更好地发挥司法判决促进良法善治、引领社会行为规范的作用。

  三、用文化怡情,让青年干警在生活中轻装上阵,做到能明德肯奉献

  青年干警既承担着日渐繁重的审判执行等各项法院工作,也面临着职业发展、家庭生活等一些具体困难,必须在工作生活中关心帮助青年干警。一是成立“联络室”。机关党委定期听取青年干警反映的问题和情况,每一名机关党委和纪委委员选择一个党支部结对子,延伸党建工作触角,尊重青年干警的主体地位。二是建立“连心桥”。建立上下通畅左右连贯的沟通交流渠道,领导干部多和青年干警谈心交心,切实解决青年干警宿舍住宿、配偶户口进京等最关心、最直接、最现实的实际问题,让青年干警没有后顾之忧,更好的奉献司法事业。三是传承“记忆史”。克服场地所限,因地制宜制作院史文化走廊,展现北京铁路法院创立、建设和发展历程;走访离退休老院长老同志,把老一代的光辉历史作为宝贵财富记录并传承,以此教育青年干警,增强使命感和责任感。

  (作者系北京铁路运输法院院长)

作者简介

姓名:李经纬 工作单位:北京铁路运输法院院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们