首页 >> 法学 >> 热点热议
创新为人民调解注入强大生机活力
2018年05月09日 02:21 来源:法制日报 作者:张 昊 张 晨 字号
关键词:调解;人民调解;人民调解员;工作室;矛盾纠纷

内容摘要:电视调解节目《丈夫为何如此多疑》,调解员耐心调解的同时,节目组坚持不渲染一家人的困苦生活,而是引导一家人讲出向往美好生活的动力。

关键词:调解;人民调解;人民调解员;工作室;矛盾纠纷

作者简介:法制日报

    电视调解节目《丈夫为何如此多疑》,调解员耐心调解的同时,节目组坚持不渲染一家人的困苦生活,而是引导一家人讲出向往美好生活的动力。节目最后提到引以为傲的孩子时,夫妻俩露出了灿烂的笑容。

  河北省石家庄广播电视台电视调解栏目《调和》运行7年来,成功调解案件2000多起,建立了良好的口碑,得到了群众的信任和喜爱。去年,石家庄广电人民调解委员会被司法部授予“全国模范人民调解委员会”称号。

  从电视调解栏目到人民调解手机APP,从专职人民调解员到品牌调解工作室……近年来,各地司法行政机关牢牢把握新时代人民群众的新需求,积极推动人民调解创新发展,人民调解工作焕发出强大生机活力,调解质量越来越高,群众纷纷点赞,为平安中国、法治中国建设奉献力量。

  专业调解

  去年7月,游客侯某一家与辽宁大连一个旅游团,因在吉林省长白山天池拍照取景发生口角,双方16人情绪激动,发生肢体冲突,一名孕妇当场晕厥。

  长白山专业人民调解中心得知情况后,立刻联系有关部门赶到现场,在对孕妇进行施救,使孕妇转危为安的同时,调解员通过对双方耐心细致地规劝疏导,将法理情相结合,圆满化解了这起旅游纠纷。

  自2016年3月以来,吉林省司法厅先后指导长春、辽源、

  长白山等地,依托社会组织,通过政府购买服务的形式,组建集协调、管理、指导、调解于一身的专业人民调解中心,在原有人民调解组织的基础上实现量的提升、质的提高。

  截至目前,吉林专业人民调解中心共受理、分流、调解行业性专业性矛盾纠纷7000多件,调解成功率达92%以上。

  长春市专业人民调解中心聘请3名专职调解员,专攻跨地域、跨行业的疑难复杂矛盾纠纷。前不久,该中心主持调解了某部队原所属企业劳动争议纠纷46件,解决了困扰当地信访、公安、法院等部门近10年的老大难问题,部队首长上门送锦旗表示感谢。

  为满足人民群众不断增长的对美好生活的需求,近年来,各地整合部门、行业调解资源和力量,建立专业人民调解中心、品牌调解工作室,实现社会矛盾集中受理、分类疏理、分流办理、“一站式”处理。

  北京首家矛盾纠纷多元调解中心——房山区矛盾纠纷多元调解中心,除拥有专职调解员外,还聘请相关律师、公证员、心理咨询师、司法鉴定人员等各行业专业领域专家30余人,组成人民调解专家库。

  截至去年年底,该中心受理调解的2168件矛盾纠纷中,法院和区信访部门委托调解案件487件,参与“疏解整治促提升”纠纷调解568件,直接受理纠纷1113件,调解成功率达50%以上。

  重庆马善祥“老马调解工作室”、上海冯红梅“红梅调解工作室”、云南“王金才调解工作室”……近年来,各地纷纷开展品牌调解工作室创建活动,以调解能手的示范引领,带动提升人民调解员队伍的专业化水平。

  福建省建立以个人名字命名的品牌调解工作室422个,近3年共调解纠纷近4.7万件,以占全省1%的调解员数量调解了全省近13%的案件,其中重大疑难复杂纠纷占20%以上。

  宁夏回族自治区13个有精准脱贫攻坚任务的县区,采取“互联网+人民调解”工作模式,联合公安、土地、民政等部门,成立了176个“精准脱贫”人民调解工作室,定期分析研判脱贫攻坚和乡村振兴战略中出现的矛盾纠纷,制定调处方案,稳妥化解矛盾,积极消除隐患,全力维护农村和谐稳定。

作者简介

姓名:张 昊 张 晨 工作单位:法制日报

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们