首页 >> 法学 >> 热点热议
建立事前审查是合理制度选择
2018年05月09日 02:21 来源:法制日报 作者:法制日报记者 字号
关键词:宪法;审查;中国人民大学法学院;规范性文件;法律科学

内容摘要:作为一种宪法监督方法, “合宪性审查”的目的是为了保证法律与宪法相一致,消除任何与宪法相抵触的规范性文件,使下位规范符合上位规范。

关键词:宪法;审查;中国人民大学法学院;规范性文件;法律科学

作者简介:

  作为一种宪法监督方法,“合宪性审查”的目的是为了保证法律与宪法相一致,消除任何与宪法相抵触的规范性文件,使下位规范符合上位规范。加强合宪性审查,有助于树立宪法权威和维护宪法尊严、保障公民权利、维护中央权威与国家利益。对此,中国人民大学法学院教授韩大元在《法律科学》2018年第2期上发表题为《关于推进合宪性审查工作的几点思考》的文章指出:

  中国可以采用在全国人大设立专门宪法委员会模式,协助全国人大及其常委会监督宪法的实施、审议违宪争议、拟定争议处理决定。可以设置相对合理的“宪法案件筛选标准”,规范和控制合宪性审查,有效降低制度风险。在尊重立法机关的前提下,建立事前审查、立法过程中的合宪性审查模式,是合理的制度选择。

作者简介

姓名:法制日报记者 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们