首页 >> 法学 >> 热点热议
应纳入一般人格权保护范围
2018年05月09日 02:21 来源:法制日报 作者:法制日报记者 字号
关键词:人格权;祭奠;中南财经政法大学;利益;张红

内容摘要:中南财经政法大学教授张红在《法学评论》2018年第2期上发表题为《侵害祭奠利益之侵权责任》的文章指出:祭奠利益植根于中华传统文化,系重要人格法益,应纳入一般人格权的保护范围。

关键词:人格权;祭奠;中南财经政法大学;利益;张红

作者简介:

  中南财经政法大学教授张红在《法学评论》2018年第2期上发表题为《侵害祭奠利益之侵权责任》的文章指出:

  祭奠利益植根于中华传统文化,系重要人格法益,应纳入一般人格权的保护范围。对其保护立法阙如,祭奠习惯多为定纷止争的依据。在祭奠开始时,治丧人负有报丧义务,但逝者遗愿可为免责事由。在确定遗体等归属时,首应遵守逝者遗愿,依习惯第一顺位管理人为逝者配偶,其他同顺位近亲属采“多数决”确定管理人。侵害祭奠利益的精神损害赔偿数额经法官自由裁量确定,以慰抚为主,补助、处罚为辅;在各省指导数额久未更新的情形下,宜酌情通货膨胀等因素以更富弹性地发挥精神损害赔偿之诸项功能。

作者简介

姓名:法制日报记者 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们