首页 >> 法学 >> 热点热议
机构改革是新时代治理国家和社会的需求
2018年03月12日 15:16 来源:人民网-观点频道 作者: 字号
关键词:国家机构;新时代;职能;中国特色社会主义;权责

内容摘要:《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》一经公布,就引来海内外广泛关注。立足新时代的历史方位,党和国家机构为何改、如何改、怎么改成为热议话题。

关键词:国家机构;新时代;职能;中国特色社会主义;权责

作者简介:

  《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》一经公布,就引来海内外广泛关注。立足新时代的历史方位,党和国家机构为何改、如何改、怎么改成为热议话题。

  党的十九大,以习近平同志为核心的党中央作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,这就意味着我们的党、国家、社会已经并将继续发生深刻变化,治国理政的任务更艰巨,对党和国家机构设置及职能配置提出了新要求。要求我们不仅立足当下,从党和国家机构职能上为决胜全面小康社会提供保障,还要放眼未来,注重解决事关长远的体制机制问题。

  面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置、职能配置、履职能力与有效治理国家和社会的需求比,还有不少问题。比如,一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出;一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位;一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理;基层机构设置和权力配置有待完善,组织群众、服务群众能力需要进一步提高。这些问题,亟待通过深化党和国家机构改革,对体制和机构进行调整完善,从根本上加以解决。

  正是基于对形势任务和实际问题的分析判断,党的十九届三中全会《决定》提出,要以国家治理体系和治理能力现代化为导向,统筹设置党政机构,优化政府机构设置和职能配置,统筹党政军群机构改革,合理设置地方机构,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。认真贯彻《决定》提出的改革思路,才能加快形成系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,顺利推进国家治理体系和治理能力现代化,实现有效治理国家和社会的目标,更好地适应新时代中国特色社会主义发展要求。

  适应新时代的发展要求,深化党和国家机构改革,健全完善党和国家机构职能体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,革故鼎新、破除障碍弊端,才能行稳致远。这是确保有效治理国家和社会,实现党和国家兴旺发达、长治久安的必然要求。也是确保早日实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的必然要求。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们