首页 >> 法学 >> 热点热议
消费税、契税等6部税法列入今年全国人大立法工作建议
2018年03月12日 14:54 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:税法;契税;消费税;两会;税种

内容摘要:针对备受关注的税收法定问题,乌日图介绍,现在中国实行的18个税种中,有6个已经实现法定,包括在过去五年里十二届全国人大制定的环境保护税法、烟叶税法、船舶吨税法,修改的企业所得税法。

关键词:税法;契税;消费税;两会;税种

作者简介:

  (两会速递)消费税、契税等6部税法列入今年全国人大立法工作建议

  中新社北京3月12日电 (记者 谈笑)全国人大财经委副主任委员乌日图12日在北京表示,现在中国实行的18个税种中,6个已经实现法定。在今年的立法工作计划的建议中已将耕地占用税、资源税、消费税、契税等6部税法列入。

  十三届全国人大一次会议记者会当日在北京举行。乌日图介绍在经济领域立法工作时作上述表示。

  图为乌日图回答记者提问。中新社记者 富田 摄

  乌日图说,在十二届全国人大五年立法规划中,由财经委负责起草和审议的法律共33件,占整个立法项目的三分之一。在过去五年里,有17件法律经过了审议并已经颁布实施。

  他指出,电子商务法和证券法,已经过了常委会二审,还剩14部法律正在抓紧起草中。十二届全国人大常委会也已经建议把这些法律的大部分转入到十三届立法规划中。

  针对备受关注的税收法定问题,乌日图介绍,现在中国实行的18个税种中,有6个已经实现法定,包括在过去五年里十二届全国人大制定的环境保护税法、烟叶税法、船舶吨税法,修改的企业所得税法。目前还有12个税种依然是以国务院的条例或者暂行条例的形式来规范,需要上升为法律。

  乌日图说,在今年立法工作计划的建议中已将耕地占用税、资源税、消费税、契税等6部税法列入了今年的立法计划。“我们将督促有关部门加快立法进程,确保如期完成税收法定的任务。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们