首页 >> 法学 >> 热点热议
北京2017年知识产权审理案件大幅增长
2018年02月09日 00:00 来源:工人日报 作者:李萌 吉宁 字号
关键词:知识产权;案件;审理;北京市;知识产权案件

内容摘要: 2017年北京市知识产权局、工商局、法院等部门审理的知识产权案件大幅增长,同比增幅分别达43.6%、92%、45.9%,严厉打击了知识产权侵权行为。

关键词:知识产权;案件;审理;北京市;知识产权案件

作者简介:

  据新华社电 (记者李萌 吉宁)记者从2月6日召开的2018年北京市知识产权工作会获悉,2017年北京市知识产权局、工商局、法院等部门审理的知识产权案件大幅增长,同比增幅分别达43.6%、92%、45.9%,严厉打击了知识产权侵权行为。

  北京市知识产权局局长汪洪表示,2017年北京市知识产权局共办理专利行政案件1200余件,同比增长43.6%,包括共享单车、无人机等一批具有较大社会影响力的专利纠纷案件,有效维护了权利人合法权益。

  同期,北京市工商局办结侵犯商标知识产权和制售假冒伪劣商品案件2300余件,罚没款超过6400万元,同比增长92%。全市文化执法系统办结案件2700余件,增长55.19%。全市各级法院共受理一审知识产权案件3.5万余件,同比增长45.9%,其中审结案件量超过3.1万件。

  据介绍,针对新一代信息技术、高端装备制造、新材料和生物医药产业,北京市还进一步加强了知识产权协同保护,大幅缩短了发明、实用新型和外观设计专利审查时间,开通了专利确权和维权快速通道,推动了高精尖产业技术专利的快速增长。2017年,北京市有17家单位年度专利申请量超过千件,每万人发明专利拥有量、著作权登记量等多项指标均居全国首位。

作者简介

姓名:李萌 吉宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们