首页 >> 法学 >> 热点热议
最严环保法配套最严督察
2018年01月08日 00:00 来源:法制晚报 作者:庞岚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今日看法

  首轮中央环境保护督察反馈工作全面收官,中央环境保护督察实现对全国31个省(区、市)的全覆盖。

  没通过环评要拘留;偷排污染物要拘留;伪造、造假要拘留;瞒报、谎报数据也要拘留……2015年1月1日起施行的新环保法备受瞩目,这是1989年我国公布实施《中华人民共和国环保法》后的首次修订,被称为“史上最严”环保法。

  立法“史上最严”需要决心和勇气,而接下来的执法则是关键和难点。如果仅仅有严格的立法而没有违法必究的执法,那么再严格的法律规定也是纸上的画饼,而且有法不依、有令难行也会让法律的权威大打折扣。

  令人欣慰的是,我们看到“最严督察”正在为史上最严的环保法落地实施保驾护航——从水泥制品厂噪声扰民,到烧烤店烟熏火燎,再到地方上的“招牌企业”屡被投诉却不见整改,环保督察所到之处直击痛点,切实解决了老百姓反响强烈的环境问题。

  2014年新华社记者曾报道说:环保腐败窝案频发,多地环保部门上演“猫鼠一家亲”:有的地方环保测评睁一只眼闭一只眼;有的地方项目验收有猫腻;有的地方环境执法吃拿卡要;还有的地方环境执法人员除了执法走过场,还向企业通风报信,与其结成利益共同体。

  但是2017年7月环保部披露了多起阻挠执法事件,有的产业园区竟然扣留环保督察人员——如此冲突,可以说正是我们所“喜闻乐见”的,只有猫鼠对立、环保不护短,史上最严的环保法才能实现完美落地。

  据报道,首轮中央环境保护督察反馈工作报告显示,这一轮督察约谈党政领导干部18448人,问责18199人。我们期待着,环保督察能够一轮接一轮地开展下去,成为地方官员和地方环保执法者头上达摩克里斯之剑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们