首页 >> 法学 >> 热点热议
“明码标价”应该做到足够“明”
2018年01月07日 00:00 来源:法制晚报 作者:张贵峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前有长春网友爆料遭遇天价“雪花牛肉粒”,268元只有12粒牛肉,折合每粒25元。对此,当事饭店负责人表示,这道菜属高档菜品,268元的价格就在菜牌上标注着, 没有任何误导顾客消费的行为。长春市消协相关负责人也表示,商家只要标注明示价格了,也就是事先让消费者知情,了解商品价格,这样就不存在问题。

  在市场经济环境下,作为属于“市场自主等价”范畴的餐馆菜价,如果确实做到了“明码标价”、“事先让消费者知情”,那么即使价格很高,确实并没有什么问题,就算是旁人觉得不合理,也属于“一个愿打一个愿挨”。但现在的问题是,对于上述“雪花牛肉粒”,当事饭店是否当真严格、名副其实做到了“明码标价”?

  据爆料内容显示,上述“雪花牛肉粒”虽然标示价格为“268元/例”,但其中所谓“例”的准确含义,如标准、数量是什么,实际上并不十分明确清晰,而从当事消费者“只有12粒牛肉,每粒25元”的爆料来看 ,其真正质疑的实际上并不是“268元/例”这一表面价格,而是其中进一步的菜品内容的标准数量。

  究竟什么是“明码标价”?国家发改委《关于商品和服务实行明码标价的规定》:明码标价应当做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目;《消费者权益保护法》则明确要求:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  此外,《消法》还规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。根据上述规定,这道“雪花牛肉粒”恐怕很难算得上是真正严格的“明码标价”,因为它并没有明确告知消费者这道高档菜品事实上“只有12粒牛肉,每粒25元”的进一步数量标准,消费者在事先并没有对这一商品真相充分知情。

  事实上,类似这样因“明码标价”没有做到足够“明(确)”而引发的消费争议,在现实中时有发生。如此前著名的“38元天价大虾”事件,引发争议的一个关键正是,消费者以为大虾的价格标准是“38元一份”,而经营者给出的结账标准则是“38元一只”。

  有鉴于此,相关监管部门不宜简单以餐馆已“明码标价”为由,强调其“不存在问题”,还应当站在充分维护消费者知情权角度,意识到其中存在的“明码标价”不够“明”问题,进而督促经营者进一步严格依照相关法律法规,不断健全完善自身“明码标价”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们