首页 >> 法学 >> 热点热议
论《网络安全法》对网络媒体的规制
2016年12月26日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:刘金星 字号

内容摘要:同时,“七章79条、内容十分丰富”的《网络安全法》对网络媒体将产生巨大影响。应当依照法律、行政法规的规定和国家标准的强制性要求,采取技术措施和其他必要措施,保障网络安全、稳定运行,有效应对网络安全事件,防范网络违法犯罪活动”“网络相关行业组织按照章程,加强行业自律,制定网络安全行为规范”“任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律.规制7:上位法进一步明确网络实名制《网络安全法》第二十四条规定:“网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。

关键词:互联网;网络媒体;网络安全法;网络空间;主管部门;网络运营;国家网信办;网站;信息服务;直播

作者简介:

  【内容提要】前不久,备受瞩目的《网络安全法》高票表决通过,将于明年6月1日起施行。《网络安全法》的颁布,必将成为中国网络空间治理的重要里程碑。同时,“七章79条、内容十分丰富” 的《网络安全法》对网络媒体将产生巨大影响。

  【关键词】网络安全法;国家网信办;网络媒体

 

  互联网时代,网络空间安全无法忽视。出于有效保障网络空间安全和主权的需要,《网络安全法》被提上议事日程。根据党中央的要求和全国人大常委会立法工作安排,2014年上半年,法工委组成工作专班,开展网络安全法研究起草工作。经过两年多磨砺、全国人大常委会三次审议,这部新法终于亮相,成为今年甚至是近年来我国网络空间治理领域最重要的事情。尽管千呼万唤始出来的《网络安全法》未出现网络媒体字眼,但不少方面与网络媒体休戚相关,关乎其未来发展。

  规制1:在法律上明确接受网信办监管

  此前,国家网信办执法权确立的基础,仅靠2014年8月发布的《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》。

  尽管《互联网直播服务管理规定》《移动互联网应用程序信息服务管理规定》等规范性文件,多有关于网信办执法权的规定,但上位法中并无条款,由于部门规章在法律体系中“品级”较低,因此,在权威性方面,国家网信办的执法权略显“跛脚”。而《网络安全法》中明确:“国家网信部门负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。国务院电信主管部门、公安部门和其他有关机关依照本法和有关法律、行政法规的规定,在各自职责范围内负责网络安全保护和监督管理工作。”这意味着,国家网信办的执法权在法律层面,尤其是在上位法层面,合法性、权威性得以确立,“九龙治水”困局得到一定程度缓解,多头管理、职能交叉、权责不一、效率不高等问题将得到一定程度解决。同时,国家网信办在网络生态治理中的顶层设计作用进一步强化。

  近年来,国家网信办根据网民举报,对违法问题突出的凤凰、百度、新浪、腾讯、搜狐、秒拍等大量网站进行约谈或处罚,关闭大量违规违法账号,加强网络空间治理,全力建设天朗气清、生态良好、符合人民利益的网络空间。可以预见,今后,对于网络媒体而言,今后将越来越多接受网信办监管、指导。主管部门对于网络媒体的监管,也将逐步从宽松软迈向严紧实,公众的网络权益将得到有效捍卫和保障。

  规制2:主体责任从行政要求内化为法律规范

  第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国有7.1亿网民、454 万个网站,互联网日益成为中国创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着经济社会全面发展,惠及亿万百姓。但伴随信息技术革命浪潮,网络安全问题也日益凸显、严峻。在我们身边,网络攻击、网络恐怖等安全事件时有发生,侵犯个人隐私、窃取个人信息、诈骗网民钱财等违法犯罪行为依然猖獗,网上黄赌毒、网络谣言等屡见不鲜,已成为影响国家公共安全、经济企稳发展、历史正确认知、媒体公信力、个人切身利益等方面的热点和焦点问题。社会反映强烈,公众意见突出。过不了网络关,就过不了时代关。当然,也过不了社会和人民要求这一关。

  关于网络媒体主体责任,习近平总书记曾指出:“企业要承担企业的责任,党和政府要承担党和政府的责任,哪一边都不能放弃自己的责任。网上信息管理,网站应负主体责任,政府行政管理部门要加强监管。”网络媒体主体责任,不是花瓶、摆设、空架子,而是实用器、必需品。今年以来,国家网信办就整治网络乱象、清朗网络空间,多次要求网络媒体切实将主体责任挺在前面。前不久,国家网信办提出网站履行主体责任八项要求,包含从事互联网新闻信息服务的网站要建立总编辑负责制,发布信息应当导向正确、事实准确、来源规范、合法合规等。此次,《网络安全法》将包含网络媒体在内的网络运营者的主体责任,从行政要求化为法律规范。

  例如,《网络安全法》明确要求,“网络运营者开展经营和服务活动,必须遵守法律、行政法规,尊重社会公德,遵守商业道德,诚实信用,履行网络安全保护义务,接受政府和社会的监督,承担社会责任”“建设、运营网络或者通过网络提供服务,应当依照法律、行政法规的规定和国家标准的强制性要求,采取技术措施和其他必要措施,保障网络安全、稳定运行,有效应对网络安全事件,防范网络违法犯罪活动”“网络相关行业组织按照章程,加强行业自律,制定网络安全行为规范”“任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动”。可以说,网络媒体主体责任不再是空泛的概念,已经有丰富的法治内涵和要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们