首页 >> 法学 >> 热点热议
行政法学研究呈现不断深化的繁荣景象
2015年01月08日 08:55 来源:检察日报 作者:马怀德 朱智毅 字号

内容摘要:

关键词:法学研究;繁荣景象;法治政府;行政法;研究

作者简介:

  □对各类行政法律制度的考察及分析有所深化,形成了一批理论研究成果

  □在行政法基础理论、行政法原则、行政行为、行政主体、行政程序、行政经济等方面进行了重点研究

  □国家治理体系和治理能力现代化及法治政府建设问题成为研究新热点

  □在对外国行政法的译介和比较研究领域均有所突破

  2014年是全面深化改革与推动法治中国建设的关键之年。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(下称《决定》)重申了“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的战略目标,并对法治建设作出新的部署。围绕国家法治建设所呈现出的新动向、新局面、新发展,2014年行政法学研究者们立足实际,不断开拓创新,形成了一批比较优秀的理论研究成果,推动行政法学研究持续健康发展。

  全年研究概况

  2014年度出版的行政法学著作约80余本。除后文谈及的著作外,一批较有影响力的丛书值得我们关注:一是最高人民法院副院长江必新编著的“十八大与法治国家建设丛书”。该丛书共计8本,涉及行政法领域的主要有《法治政府的制度逻辑与理性建构》《法治社会的制度逻辑与理性建构》《程序法治的制度逻辑与理性建构》《领导干部的法治思维与法治方式》,对法治政府的制度建构以及法治思维、法治方式的运用作了细致、深入的探讨。二是北京大学出版社出版的“宪政论丛”。包括北京大学教授姜明安主编的《法规审查与法规评价研究》和浙江财经大学教授茅铭晨撰写的《行政行为可诉性研究》,主要涉及“行政立法后评估”与“行政行为可诉性”等行政法制度的中、微观研究。三是中国政法大学教授马怀德主编的“法治政府系列丛书”。该丛书在2014年共计出版4本,包括对依法行政相关理论问题进行系统阐述的《全面推进依法行政的法律问题研究》,涉及《中华人民共和国学位条例》修改的《学位法研究——<学位条例>修订建议及理由》,以及反映我国法治政府建设状况的《中国法治政府评估报告2014》和《2013年度法治政府蓝皮书》。四是中国人事出版社出版的“依法行政·新视野丛书”,包括中央党校教授傅思明编著的《依法行政与突发事件应对》、北京行政学院教授金国坤编著的《依法行政与社会管理创新》等。该丛书结合我国行政法治的发展,以案说法,系统阐述了我国在社会管理、公共服务等领域依法行政的基本原理及实践情况。

  2014年度累计出版行政法与行政诉讼法教材约15本,其中既包括一些统编教材的再版,也包括配套的法律法规汇编和解读类书籍。在新出版的教科书中,研究生教材占了一定比例,表明教科书编撰呈现出多元化、理论化的特点。这类研究生教材大多以专题讲授的形式编写,注重启迪而非灌输,内容多为学者对行政法前沿问题的评介,兼具“教科书”与“学术著作”的性质。因而,有助于拓展研究生的视野,培养其问题意识。

  2014年度发表在重要学术期刊上的行政法学论文超过200篇。除涉及行政主体、行政行为、行政立法、行政程序等传统行政法理论问题的研究外,还包括对国家治理体系的治理能力现代化、行政执法体制改革、私人行政、应急法治以及行政复议、行政诉讼制度完善等新兴热点问题的研究。总体而言,相关研究成果涉及领域广泛,其中亦不乏理论创新之作,行政法学研究呈现出不断深化的繁荣景象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们