首页 >> 法学 >> 民诉法学
冯洁语:诉讼时效正当理由和中断事由的重构
2018年06月15日 15:26 来源:《法律科学》 作者:南京大学法学院 字号
关键词:债务人;民法;时效制度;抗辩;利益;中断事由;学说;债权人;消灭;萨维尼

内容摘要:随着时效具体制度的发展,尤其是随着时效届满的效力从胜诉权消灭到抗辩权发生的变化、时效强制性的变化,时效正当理由和时效具体制度之间存在矛盾。一、问题的提出对于时效的效力而言,时效正当理由和中断事由是一个问题的两个方面,时效正当理由是维持时效进行的依据,而中断事由则是因为发生了与时效正当理由相反的事实而导致时效效力重新起算。二、时效制度正当理由的现有解释考察时效的正当理由,是对时效制度、时效效力来源正当性的考察。三)时效正当理由与具体时效制度的冲突仔细考察我国学说对时效制度正当理由认识的变迁和比较法上的认识,不难发现关于时效正当理由的认识,均未能跳脱萨维尼对时效制度正当性的总结。

关键词:债务人;民法;时效制度;抗辩;利益;中断事由;学说;债权人;消灭;萨维尼

作者简介:作者简介:冯洁语(1987-),男,浙江海盐人,南京大学法学院助理研究员、中德法学所研究人员,法学博士,研究方向为民法学。

  【中文摘要】时效中断事由的设置应该符合时效的正当理由。我国对于时效正当理由的传统认识深受前苏联民法学说,是多元的时效正当理由。此种学说并未脱离萨维尼19世纪中期对时效正当性的认识。随着时效具体制度的发展,尤其是随着时效届满的效力从胜诉权消灭到抗辩权发生的变化、时效强制性的变化,时效正当理由和时效具体制度之间存在矛盾。为了去除此种矛盾,需在抗辩权发生主义的基础上,重构时效正当理由,时效制度是为了避免债务人免于不安定的法律地位,并在此基础上维护债之关系存续,体现了两种利益的协调。此两种利益在时效中断中,体现为权利行使型中断和债务承认型中断,在此基础上进一步重构中断事由。

  【中文关键字】时效; 正当理由; 抗辩权发生; 时效中断

  【全文】

  一、问题的提出

  对于时效的效力而言,时效正当理由和中断事由是一个问题的两个方面,时效正当理由是维持时效进行的依据,而中断事由则是因为发生了与时效正当理由相反的事实而导致时效效力重新起算。各国在对时效制度进行立法时,往往将时效的正当理由委以学说处理,而具体规定时效的中断事由。这就导致了时效的中断事由未必能反应时效正当理由的风险。

  《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)第195条规定了时效中断的四种事由,即“(一)权利人向义务人提出履行请求;(二)义务人同意履行义务;(三)权利人提起诉讼或者申请仲裁;(四)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。”该条的表述与《中华人民共和国民法总则(草案)(三次审议稿)》第198条、《中华人民共和国民法总则(草案)(二次审议稿)》第188条、《中华人民共和国民法总则(草案)(初次审议稿)》第173条相比并未作任何改动。

  从来源上看,这四种中断事由有两个来源,以《中华人民共和国民法通则》(以下简称《民法通则》)第140条为主,以2008年《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》(以下简称《诉讼时效规定》)第13条为辅。《民法通则》第140条规定了三种时效中断的事由,“提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务”。《民法总则》的三个草案及最终的第195条几乎原封不动的吸收了《民法总则》。而《民法总则》第195条第3项第2支项规定的“申请仲裁”与第4项均源自于《诉讼时效规定》第13条。根据全国人大法工委民法室副主任的说明,《民法总则》的制定并非是制定全新的法律,而是对原有规范的科学整理。〔1〕时效中断事由的设置确实体现了本次《民法总则》是一部“守成”的法典。然而,在此基调下,时效中断事由设置在细节方面又并非完全吸收现有规范。例如,《诉讼时效规定》第19条规定了债权让与中通知与债务人承诺具有中断时效的效力。该规定未见于《民法总则》。在具体判断是否构成中断时,应当在何种程度上参考原有司法解释的规定存在疑问。

  从中断的方式和行为主体来看,上述四种中断事由可以分为权利主张型(第1项、第3项、第4项)与债务承认型(第2项),二者的着眼点并不相同。与《民法通则》相同,《民法总则》并未说明何以选取这两种类型作为中断事由。

  时效制度作为“确保法律生活中计算可能性的制度”,在设计时应当尽可能使得要件明确化。〔2〕19在时效中断制度的设计中,由于中断是因与时效要素(权利的行使或不行使)不能并立的事实发生导致已往期间归于无益。〔3〕380那么,在中断事由设置中,需贯彻时效的基本理念,实现体系上的一贯性。对于上述四项是否均可作为中断时效,均符合时效的目的存在疑问。这两个问题从逻辑上看,时效中断事项应当如何体现时效制度的目的是具体判断各项事由设置判断的前提。

作者简介

姓名:南京大学法学院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们