首页 >> 法学 >> 民诉法学
保罗·罗伯茨:普通法系证据法的五个基本谬误
2018年03月27日 09:27 来源:《证据科学》2018年第1期 作者:保罗·罗伯茨著 阳平 译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【中文关键字】普通法系;证据法;基本谬误

  【全文】

  一、引言:法学语境

  本文既是对证据法不断反思的最新研究,也是运用普通法法学方法的一种案例研究。普通法推理的典型形式是归纳法。判例法判例在竞争性诉讼中不断积累,形成了一套独具特色的实例,普通法律师试图据此推导出具有普遍性的法律规则、原则和原理。这些概括性观点又在之后的诉讼中经受检验并得到完善。奥利维尔·温德尔·霍姆斯(Oliver Wendell Holmes)的名言是:普通法的生命不在于逻辑,而在于经验。不过,更准确的说法应是,普通法推理最大程度地融合、整合了二者:它乃经验的逻辑。尽管我这个并非著名的概括使法官和执业律师获得了普通法主要建筑师的殊荣,但法学家也发挥着重要的创造作用,包括精炼分析性概念、完善学科体系、深刻阐释更有说服力的规范性理论、建构解释性模型,从而使司法经验得到整理、解释,并使其与司法原则更趋一致。

  对法学家而言,无疑存在着这样一个不可抵御的诱惑,即总是高估法学家对普通法发展的贡献。德沃金的《大力士》(Hercules)大概是这种自负情结的文学经典。不过,值得注意的是,布莱克斯通留下的持久声誉和影响,并不依赖于他本人亲自作出的判决,而是归功于其整理、解释和阐释现行制度资源的天赋。提供经纬的不是绵羊,而是织匠。在我们的时代,人们只需想想一流教科书在决定超凡法学院“学科”范围和内容方面的显著影响力,或者看看我们法院对阿奇博尔或布莱克斯通《刑事实务》(Archbold or Blackstone's Criminal Practice)等实操性著作的普遍依赖,就会感受到法学索引、大纲、选择和分类所具有的规范性力量。但是,如果学者能够适当宣称自己在塑造普通法智慧根基方面享有一定荣誉,我们还必须接受对其持续策展(curating)所设立的责任机制。邪恶的思想在造就恶法方面,猛于疑难案件。基本概念、原则、分类方法和模式,需要受到争论、检验、评判和删简,并且都要接受批判性的严格审查,以确保其具有理性和规范上的正当性,并能在全球化和技术革命的快速变化世界中保持其适用性。在法律实务界需要最大帮助的地方,学者策展普通法的责任便愈加紧迫,这有很多理由,例如,重要的立法改革已经改变了学科图景;对日新月异的判例法进行同化之紧迫性,使我们必须马不停蹄地对其从一定视角作出系统化的反映。雄心勃勃的议会和狂热的司法行业,在过去几十年已使英国证据法不堪重负,而它们只是其中两股潜在的肢解力量。

  本文第一部分概述了证据法通用的“普通法”模式所具有的五个典型特性(每一个都将逐一阐释)。根据这种模式,证据法具有:(1)统一性;(2)认知性;(3)证据性;(4)辅助性;(5)对称性。我将论证,证据法的这五个特性都是荒谬的,与刑事诉讼和刑事证据有关的特性更是如此,这将是本文的重点。这意味着,该模式与其他法律程序的关系也是荒谬的(至少,如果它事实上不适用于刑事证据,就不能算是一个真正通用的模式),但我在此不会把辩论线拉得太长。这五个特性,每一个本身就是谬误,因其实质上错误描绘了一幅英格兰和威尔士现代刑事证据法的图像。这五个相互关联的谬误,对应于证据法之普通法模式的五个基本特性,因此,可恰如其分地被视为五个基本谬误,其中每一个,甚至整个模式本身,都存在根本性、不可补救的错误。我将对此予以论证。

  证据法的公认普通法模式之谬,不只是学术界的一个争论点。这些概念化的模式还对真实世界产生了影响,理由很简单:人的行为和动机是受理念驱动的。我认为,证据法的传统普通法模式由于使法律解释变得极其复杂而毫无益处,并使研究和写作偏离了重点,因而阻碍了法学教育和学术研究。而且,它所呈现的错乱图景玷污了(contaminates)刑事实务界和决策者对刑事诉讼、刑事裁判和刑事程序的思考。它常常给司法实践带来不确定性和混淆,有时还给裁决和法律改革造成恶劣影响。我认为,法律程序的一种不同模式(或者,更准确地说,一些不同模式),会更好地服务于法学教育、诉讼法学研究、诉讼实践、法律改革和法律决策。本文将解释和论述为何我信奉一种思考刑事程序和证据的更好方式。

作者简介

姓名:保罗·罗伯茨著 阳平 译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们