首页 >> 法学 >> 民诉法学
一并审理民行争议案件的审判杂色规则 ——对修改后的《行政诉讼法》第六十一条的理解
2016年07月22日 10:43 来源:《法律适用》 作者:郭修江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:

  郭修江,最高人民法院第二巡回法庭主审法官、行政审判庭审判长,法学硕士。

  原发信息:

  《法律适用》(京)2016年第20161期 第74-81页

  内容提要:

  《行政诉讼法》第61条设立一并审理民行争议制度,目的在于高效化解行政争议。一并审理民行争议适用于行政许可、登记、征收、征用和行政裁决5种以民事争议为基础的行政案件。当事人最迟应在法庭调查结束前提起一并审理民事纠纷诉讼。人民法院应当鼓励一并提起民事诉讼,司法解释中关于其他不宜一并提起的事项,应当限定在法律规定的范围之内。对民事争议单独立案,但应当一并审理,同时作出判决,不得先民后行。人民法院依据民事法律规范对民事纠纷进行审理和裁判。当事人在民事调解中为达成调解协议对事实的认可及对民事权益的处分,不能作为审查被诉行政行为合法性的根据。人民法院对当事人民事和行政诉求应当分别裁判,不得漏审漏判,原则上可以制作一份判决书。无论当事人对行政、民事判决哪一部分提出上诉,二审都应当全案审查,发现未上诉部分确有错误的,通过审判监督程序予以纠正。当事人另行向有管辖权的法院提起民事诉讼的,行政案件中止审理。当事人既不一并提起民事诉讼,也不另行通过法定的专门途径解决基础民事争议的,人民法院在行政诉讼中应当将基础民事争议中与被诉行政行为合法性相关联的事实和法律问题,作为被诉行政行为的主要事实进行审理和认定。

  关 键 词:

  行政争议/民事争议/一并审理民行争议制度/先民后行

  一并审理民行争议,又有人称之为行政附带民事诉讼,①是指行政诉讼中,当事人在一审庭审结束之前,就基础民事纠纷提起民事诉讼,人民法院受理后由审理行政案件的合议庭合并审理、裁判的制度。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》(以下简称《执行解释》)在我国首次创设了一并审理民行纠纷制度。《执行解释》第61条规定:“被告对平等主体之间民事争议所作的裁决违法,民事争议当事人要求人民法院一并解决相关民事争议的,人民法院可以一并审理。”法发[2009]38号《最高人民法院关于当前形势下做好行政审判工作的若干意见》(以下简称“38号文件”)进一步发展了这一制度,规定:“在受理行政机关对平等主体之间的民事争议所作的行政裁决、行政确权、行政处理、颁发权属证书等案件时,可以基于当事人申请一并解决相关民事争议。”“对于行政裁决和行政确认案件,可以在查清事实的基础上,直接就行政主体对原民事性质的事项所作出的裁决或确认依法作出判决,以减少当事人的诉累。”修改后的《行政诉讼诉讼法》在吸收司法解释、司法政策文件规定,总结行政审判实践经验的基础上,增设了一并审理民行争议制度。

  修改后的《行政诉讼法》第61条规定:“在涉及行政许可、登记、征收、征用和行政机关对民事争议所作的裁决的行政诉讼中,当事人申请一并解决相关民事争议的,人民法院可以一并审理。”“在行政诉讼中,人民法院认为行政案件的审理需以民事诉讼的裁判为依据的,可以裁定中止行政诉讼。”为贯彻执行该条规定,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》(以下简称《适用解释》)对一并审理民行争议审理程序亦作出了具体规定。结合司法解释,对《行政诉讼法》第61条规定的一并审理民行争议案件的审理规则,阐释如下。

  一、设立一并审理民行争议制度的目的

  最高人民法院之所以会在司法解释和司法政策中创造性地设立一并审理民行争议制度,主要原因在于:过去没有一并审理民行争议制度时,涉及民行交叉案件审理,各级人民法院对相关案件的审理规则非常混乱,做法不统一。大量民行交叉案件,人民法院民事审判和行政审判之间各行其是,或相互推诿,拒绝对各自领域之外的争议进行实质性审理,甚至民事、行政案件均以等待对方裁判结果为由中止审理,造成当事人之间的纠纷长期得不到有效解决;或各自为战,民事、行政判决相互冲突对立,无法执行。为此,最高人民法院在借鉴刑事附带民事诉讼制度、总结地方法院探索经验的基础上,创设了一并审理民行争议制度。实践证明,这一制度确实能够有效解决人民法院内部纷争,对于实质性化解行政、民事争议有非常明显的效果。正因如此,本次《行政诉讼法》修改中,全国人大常委会将这一制度上升为法律。从一并审理民行争议产生的过程我们可以看出,设立这一制度的主要目的是:提高审判效率,防止因民行两种不同诉讼程序可能带来的裁判冲突,及时、有效化解民行争议。这一目的与本次修法增加行政诉讼化解行政争议的目的相契合。因此,在解读和落实一并审理民行争议制度及相关司法解释时,必须紧紧围绕实现这一目的进行,任何偏离这一目的的解读和做法都是错误的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们