首页 >> 法学 >> 民商法学
论连带债务人的求偿权及其制度设计
2019年11月06日 15:22 来源:《四川大学学报:哲学社会科学版》(成都)2019年第20191期 作者:戴孟勇 字号
关键词:连带债务/连带债务人/求偿权/求偿权的扩张/代位权

内容摘要:

关键词:连带债务/连带债务人/求偿权/求偿权的扩张/代位权

作者简介:

  内容提要:在连带债务中,一个连带债务人因清偿等财产给付行为超过自己的承担份额,使其他债务人共同免责时,对其他债务人享有求偿权。求偿权的范围包括超出该连带债务人承担份额的给付及自债务消灭时起的利息,以及因清偿债务而产生的必要费用和不可避免的损害。在连带债务人行使求偿权的过程中,存在着求偿权的限制与扩张现象。连带债务人在取得求偿权的同时还享有代位权,也即在可向其他债务人求偿的范围内代位享有或自动承受债权人的债权。《民法典合同编(草案二次审议稿)》规定的连带债务人的求偿权和代位权制度,在具体内容上还需要加以完善。

  关 键 词:连带债务/连带债务人/求偿权/求偿权的扩张/代位权

  标题注释:中央高校基本科研业务费专项资金项目。

  作者简介:戴孟勇,中国政法大学民商经济法学院教授(北京 100088)

  在连带债务中,一个连带债务人因清偿等财产给付行为超过自己的承担份额,使其他债务人共同免责时,该连带债务人享有请求其他债务人偿还各自的承担份额的权利,就是连带债务人的求偿权。①大陆法系国家和地区的民法典大都承认这种求偿权。我国《民法通则》第87条后半句规定了连带债务人的求偿权。《侵权责任法》第14条第2款规定了连带责任人的求偿权,《民法总则》第178条第2款第2句也规定了连带责任人的求偿权,二者实质上也属于连带债务人的求偿权。这些规定都过于简单,难以适应实践需要。

  2018年8月十三届全国人大常委会第五次会议首次审议的《民法典各分编(草案)》,在合同编第四章“合同的履行”第309-311条规定了连带债务制度。其中,第310条第1款规定:“连带债务人之间的份额难以确定的,视为份额相同。”第2款规定:“实际承担债务超过自己份额的连带债务人,有权就超出部分在其他连带债务人未履行的份额范围内向其追偿,并相应地享有债权人的权利,但是不得损害债权人的利益。其他连带债务人可向该债务人主张对债权人享有的抗辩。”第311条第1款规定:“部分连带债务人履行、抵销债务或者提存标的物的,其他债务人对债权人的债务在相应范围内消灭;该债务人可以依照前条规定向其他债务人追偿。”2018年12月十三届全国人大常委会第七次会议审议的《民法典合同编(草案二次审议稿)》第310条第1款、第2款及第311条第1款的内容与上述规定基本相同,仅在个别字词上略有改动。这三款条文构建的连带债务人的求偿权制度,虽比我国现行法的规定更为全面,但仍有需要改进之处。本文拟结合上述条文及国内外有关立法和理论,就连带债务人的求偿权及其制度设计略陈己见,期能有益于民法典的制定。

  一、连带债务人的求偿权的成立

  (一)连带债务人的求偿权的成立要件

  从有关大陆法系国家和地区的立法及学说来看,连带债务人的求偿权应具备如下条件方能成立:

  1.须连带债务人实施清偿等财产给付行为

  清偿是实现债权、消灭债务的典型行为。②代物清偿、提存、抵销这三类财产给付行为虽非清偿,但均能使债权得到实现、使债务归于消灭,与清偿具有相同的法律效果。因此,有些国家和地区的民法典明文规定,连带债务人因清偿、代物清偿、提存、抵销导致其他债务人共同免责时,对其他债务人享有求偿权。③《日本民法典》对此虽无明文,但日本学说也承认,在清偿、代物清偿、提存、抵销的情况下,连带债务人享有求偿权。④《民法典合同编(草案二次审议稿)》第311条第1款仅规定履行(清偿)、抵销和提存这三种财产给付行为,未将同样能导致债务消灭的代物清偿包括在内,难谓妥当。鉴于代物清偿在实践中屡有发生,理论和实务界对此认识尚不一致,《民法典合同编(草案二次审议稿)》有必要在“合同的履行”或者“合同的权利义务终止”一章中增设代物清偿制度,并在第311条第1款中将代物清偿规定为连带债务的消灭事由之一。

  不少国家的民法典还规定,因一个连带债务人与债权人之间发生债的更新(更改),导致全体债务人对债权人的债务消灭的,该连带债务人对其他债务人也享有求偿权。⑤这与其民法典将更新规定为债的消灭事由有关。由于我国《合同法》和《民法典合同编(草案二次审议稿)》都不承认债的更新制度,学界主流观点也不赞成将更新规定为债的消灭事由,⑥故《民法典合同编(草案二次审议稿)》第311条第1款未将更新包括在内,并无不妥。

  当一个连带债务人与债权人之间发生混同时,关于混同的效力以及该连带债务人有无求偿权,在大陆法系的民法典中大致有三种立法例。第一种立法例规定,混同仅在该连带债务人承担份额的范围内使债务消灭,该连带债务人对其他债务人不享有求偿权。⑦不过,该连带债务人仍得以债权人身份,请求其他债务人连带偿还剩余债务。这种做法既能够简化当事人之间的法律关系,也不会削弱债权的效力,对债权人并无不利影响。第二种立法例规定,混同视为该连带债务人已经清偿债务,故该连带债务人对其他债务人享有求偿权,⑧有权请求其他债务人偿还各自的承担份额。⑨这种做法虽能简便处理当事人之间的法律关系,但会减弱债权的效力,⑩不利于保障债权的实现。第三种立法例规定,混同仅在该连带债务人和债权人之间发生相对效力,对其他债务人不发生效力。《德国民法典》第425条第2款采此立法例。从逻辑上说,此时该连带债务人虽能以债权人身份受领其他债务人的清偿,但受领清偿后基于其连带债务人的地位,又需向已为清偿的其他债务人偿还自己的承担份额,由此导致法律关系变得复杂。(11)尽管依照德国的学说,此时债权在扣减掉该连带债务人的承担份额后继续存在,其他债务人仅按扣减后的债权数额对权利继受人负偿还责任,(12)从而产生与第一种立法例相同的效果,但这种解释毕竟偏离了《德国民法典》第425条第2款的文义,不如第一种立法例更合乎逻辑。

  《民法典合同编(草案二次审议稿)》第311条第3款规定:“部分连带债务人的债务与债权人的债权同归于一人的,在扣除该债务人所应承担的份额后,债权人对其他债务人的债权继续存在。”结合本条第1款规定可知,此时该连带债务人无权向其他债务人追偿,但得以债权人身份对其他债务人行使剩余债权。该规定采纳了前述第一种立法例,有利于简化法律关系和保护债权人,值得赞同。

作者简介

姓名:戴孟勇 工作单位:中国政法大学民商经济法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们