首页 >> 法学 >> 民商法学
刘双舟:英美法系中的财产信托制度
2018年11月14日 11:36 来源:北大法律信息网 作者:刘双舟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:(刘双舟,中央财经大学法学院教授、副院长,中国广告协会法律咨询委员会主任。)

  英美法的一个显著特征就在于它的务实性。最能体现务实性特征的一个例证就是英美法系中的财产信托制度。财产信托制度是英国法所固有的一种法律制度,信托法是英国法的显著标志和特征,是英国对世界法律体系所做的重大贡献。正如英国杰出的法学家梅特兰(Maitland)所说的那样“如果问我们:英国人在法律领域最伟大和杰出的成就是什么?那就是数世纪发展起来的信托观念!我认为没有什么是比这更好的回答了。”[1]他的这一评价的确恰如其分,而且这一制度现在已经走向世界了。

  一、信托的概念

  在介绍英美法系的信托制度之前,首先了解一些有关信托的概念可能会更有助于对这一制度的理解。对于信托,不同的学者有不同的定义,英美法中具有代表性的定义有两个。一是法学家勃格特(George T. Bogart)所下的定义,他将信托理解为“是一种信任关系,在其中掌握财产的人负有为他人利益管理或处分财产的衡平法上的义务”[2]另一种是哈勃契(Halfback)所下的定义,他认为“信托是关于特定财产的一种信任关系。受托人为了他人利益而享有该财产的法律上的所有权,而他人作为受益人则享有该特定财产的衡平法上的所有权。”[3]两者都把信托看作是一种当事人之间的信任关系(Fiduciary)。

  信托,从最简单的意义上说,就是一种代人理财的机制,其实质是一种关于财产转移与管理的设计或安排。举个简单的例子来说,如果甲希望将其财产留给他的儿子乙,最简单的办法就是将其财产直接交给他的儿子乙,但是这样做甲可能会担心其子乙因没有管理财产的能力而丧失该财产或因不能珍惜祖业而轻易的挥霍掉。甲可能更希望既不丧失其财产,而又能让其子乙享有该财产上的收益。也许他可能还希望将该财产由不同的人分享,如由其子乙终生享有该财产后再由其孙丙享用。在这种情况下,甲考虑的不是立即将财产直接交给其子乙或其孙丙,而仅仅是作为一定时间内可以享用收益的馈赠。

  信托就是基于上述这种时间的安排,同时考虑到管理的需要而设计出来的一种财产转移和管理的方式。这样,上例中的甲就可以作为委托人为了他的儿子乙或孙子丙的利益以信托的方式将财产转移给受托人丁,并由受托人丁为受益人乙或丙的利益对该项财产进行管理。在财产信托情况下,受托人承受了为了受益人利益而持有并管理财产的义务。他必须许可受益人从该项财产中获取收益。如果受益人尚未成年,受托人必须采取一切必要的措施以保护该项财产`的安全。如果该财产是一种基金,他则应当不时地改变投资方式以维护该项财产的价值并尽量使其发生增殖。这就是信托制度的机能和它的功能作用之所在。

  信托关系一般是由委托人(settler或 trustor)、受托人(trustee)和受益人(beneficiary)三方面的权利义务关系构成的。被转移的财产叫信托财产(trust property)。当事人之间的权利义务关系都是围绕着信托财产的管理和分配而展开的。信托关系就其成立而言,一旦信托财产依信托行为所定转移给受托人,信托关系随即形成。就其法律效果而言,信托关系一经成立,受托人就取得了信托财产的所有权,有权以自己的名义管理和处分信托财产,但信托财产本身及其所生的任何利益不能由受托人而只能由受益人享受。这就是信托法上著名的“所有权与利益相分离”原则,也是信托最根本的特色所在。信托制度的另一个显著特点是信托财产所有权上的两重性,即受托人是法律形式上的财产所有人,受益人则是实质上的财产所有人。在不违背受益人合法利益的前提下,受托人对信托财产享有占有、使用和处分权,而受益人则享有信托财产的收益权。

  信托与财物委托、代理、行记等法律制度有某些相似之处,但它们的区别是明显的。财物委托(Bailment)是当事人一方委托他方为一定的法律行为,以暂时保管财产或改变财产状态。它与信托的最大区别是没有实现财产所有权的转移。代理(Agency)是指当事人一方委托另一方代表自己在指定权限范围内办理有关事项的一种法律制度。代理同样没有实现财产所有权的完全转移。而且被代理人虽然把代理权交给了代理人,但他本人仍然拥有对代理财产的使用权和处分权。而信托财产的所有权一经转移,在信托期间,委托人便失去了对信托财产的所有权。行记合同是指行记人以自己的名义为委托人从事贸易活动,委托人支付报酬的合同。行记是与信托最相类似的两个制度,他们的相似性在于:两者均以信任为基础;两者均以自己的名义处理事务;两者关系中的受托人所承受的义务也基本相同;两者均可能发生委托物的占有转移。但是两者实际上存在着根本的区别。首先,行记主要从事的是贸易,信托则是以管理为目的而进行的行为。其次,在行记关系中,受托人必须服从委托人的指示,从而使其具有了更多的依附性,而信托关系中的委托人则基本上是以自己的意志来处理事务的。最后,行记是有偿的,而信托可能是有偿的,也可能是无偿的。

作者简介

姓名:刘双舟 工作单位:中央财经大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们