首页 >> 法学 >> 民商法学
加强司法文物保护利用 弘扬中国特色社会主义法治文化
2018年10月31日 00:00 来源:人民法院报 作者:人民法院报记者 字号
关键词:国家文物局;博物馆;最高人民法院;司法;涉案文物

内容摘要:⇨上接第一版 中国法院博物馆要进一步加强文物征集和交流,切实加强软硬件建设,把中国法院博物馆建设成为国内领先、国际一流的司法行业博物馆刘玉珠指出,中华民族具有悠久灿烂的司法文明史,司法文物集中体现了我国法律制度的变迁,是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分。

关键词:国家文物局;博物馆;最高人民法院;司法;涉案文物

作者简介:

  ⇨上接第一版 中国法院博物馆要进一步加强文物征集和交流,切实加强软硬件建设,把中国法院博物馆建设成为国内领先、国际一流的司法行业博物馆,为弘扬中国特色社会主义法治文化、提升中国司法的国际影响力发挥更加积极的作用。

  刘玉珠指出,中华民族具有悠久灿烂的司法文明史,司法文物集中体现了我国法律制度的变迁,是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分。中国法院博物馆是行业内具有示范意义的重要博物馆,成立10年来,在传承法律文化,展示司法实践,弘扬法制文明等方面做出了积极贡献。最高人民法院和国家文物局于今年年初签署《合作框架协议》,在共同打击文物犯罪、合作开展非法流失文物追索、支持中国法院博物馆建设等方面取得了一系列重要成果。最高人民法院、最高人民检察院、国家文物局等五部门于今年6月联合出台《涉案文物鉴定评估管理办法》,为进一步规范涉案文物鉴定评估活动,保证涉案文物鉴定评估质量提供了制度保障。

  刘玉珠强调,此次文物划拨是以实际行动落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神,支持中国法院博物馆建设,盘活用好国有文物资源,向社会释放支持行业博物馆发展的信号。国家文物局将以此次文物划拨为契机,与最高人民法院进一步完善相关工作制度,搭建司法文物对外交流平台,更好地展示新中国成立后尤其是改革开放以来我国司法事业取得的伟大历史成就。

  据了解,此次国家文物局向中国法院博物馆划拨的6件青铜器包括卣、尊、斝、鼎、鬲、盨等多种类型,器型古朴、纹饰精美,体现了商周时期的文化面貌。其中3件有铭文,具有极高的历史研究和文化价值。

  文物移交活动结束后,周强、刘玉珠和最高人民法院及国家文物局有关部门负责人就加强文物保护利用等工作举行座谈会。最高人民法院副院长张述元、杨万明,国家文物局副局长胡冰参加活动。

作者简介

姓名:人民法院报记者 工作单位:人民法院报

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们