首页 >> 法学 >> 民商法学
于萍等:民事赔偿情节对死刑适用的影响 最高人民检察院公诉二厅课题组
2018年08月09日 13:49 来源:《国家检察官学院学报》 作者:于萍 刘辰 蔡燕南 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:最高人民检察院公诉二厅课题组,成员包括:于萍,最高人民检察院公诉二厅正厅级检察员;刘辰、蔡燕南,最高人民检察院公诉二厅干部。

  【中文摘要】民事赔偿情节是影响死刑适用的酌定从轻情节之一,在死刑案件量刑情节中占有重要地位,对死刑裁判结果影响较大。死刑案件中民事赔偿情节的适用存在诸多问题。当前,亟须尽快规范死刑案件民事赔偿的适用范围,明确民事赔偿作为酌定从轻情节的构成要件,适当把握民事赔偿情节的量刑权重,合理限定民事赔偿与死刑裁判之间的关系。同时,应当将民事赔偿纳入刑事和解制度,加强检察机关法律监督并完善国家救助制度。

  【中文关键字】民事赔偿;死刑;酌定从轻;国家救助制度

  【全文】

  一、问题的提出

  死刑案件中的民事赔偿,是指可能判处死刑的被告人,认罪、悔罪并积极赔偿被害方损失,获得被害方谅解的情形。此情形在一定条件下,被司法机关作为对被告人从轻的酌定量刑情节考量时,为民事赔偿情节的适用。当前,司法实践中对民事赔偿情节的适用已非个别现象。从最高人民检察院所办理的死刑复核法律监督案件来看,不核准死刑的案件中近三分之一的案件与民事赔偿有关。笔者在调研中也发现,具有民事赔偿情节的死刑案件,绝大部分没有适用死刑立即执行或者由死刑立即执行改判。相比其他酌定情节而言,民事赔偿情节在死刑案件中的适用比例不断增长,对死刑立即执行的影响度也越来越大。

  民事赔偿情节适用得当,能够在化解社会矛盾、修复被害方创伤、减少死刑适用等方面发挥积极的作用,取得多赢的法律效果和社会效果。若适用不当,则有可能会在社会公众中产生“花钱买命”、司法不公的印象。当前司法实践中,由于对此缺乏完整的制度规范,死刑案件民事赔偿适用就存在着案件范围不断扩大、适用条件把握不一、“附条件赔偿”时有出现、“见赔即改”较为普遍、从宽幅度把握不平衡等问题。有学者担心,“任意扩张司法裁量权,易生成新的司法腐败”,进而引发案件当事人之间以及当事人与司法机关之间,甚至社会群体之间矛盾激化,影响司法公正和司法权威。

  因此,民事赔偿情节是一把双刃剑,在司法实践适用日趋增多的情况下,如何避免其负面效应,将其规范、合理地适用于死刑案件,是我们必须关注并迫切需要解决的课题。将其纳入刑事诉讼法律制度规范适用,既是对死刑案件民事赔偿这一“法外程序”正名的过程,更是对其制度化、规范化的完善过程。

作者简介

姓名:于萍 刘辰 蔡燕南 工作单位:最高人民检察院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们