首页 >> 法学 >> 民商法学
邓天国:企业风险管理之公司法规定的连带责任解读
2017年10月16日 09:47 来源:北大法律信息网 作者:邓天国 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【中文摘要】企业风险管理之公司法规定的连带责任解读,连带责任是指依照法律规定或者当事人约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。当责任人为多人时,每个人都负有清偿全部债务的责任,各责任人之间有连带关系。公司法规定了股东清算等责任……

  【中文关键字】连带责任;股东清算责任;企业风险管理

  【全文】

  

 

  引言:连带责任是指依照法律规定或者当事人约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。当责任人为多人时,每个人都负有清偿全部债务的责任,各责任人之间有连带关系。

  一、《公司法》上规定了哪些连带责任

  (1)公司股东滥用公司法人及股东有限责任而逃避债务,应当对公司债务承担连带责任。

  (2)股东非货币出资显著低于章程所定价额的,公司设立时的其他股东承担连带责任。

  (3)一人公司股东不能证明公司财产独立于个人财产的,对公司债务承担连带责任。

  (4)发起人未按章程规定缴足出资的,其他发起人承担连带责任。

  (5)发起人非货币出资显著低于章程所定价额的,其他发起人承担连带责任。

  (6)股份公司不能成立时,发起人对设立行为所产生的债务和费用承担连带责任。

  (7)股份公司不能成立时,发起人对认股人已缴纳股款,负返还股款并加算银行同期存款利息的连带责任。

  (8)公司分立前的债务,由分立后的公司承担连带责任。

  (9)公司向其他企业投资,在法律另有规定的情况下,可以对所投资的企业债务承担连带责任。

  (10)股东抽逃出资,帮助其抽逃出资的股东、高管对抽逃出资的本息承担连带责任。

  (11)瑕疵股权转让,受让人承担连带责任。

  (12)股东怠于清算导致公司无法清算,对于公司债权人承担连带责任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们