首页 >> 法学 >> 民商法学
分享经济背景下网络约车民事案件的疑难问题
2017年01月03日 11:12 来源:《人民司法》 作者:李后龙 俞灌南 潘军锋 字号

内容摘要:三、准确把握网络约车法律关系的多维视角作为一种新型经营业态和消费模式,目前各界对网络约车法律关系的认识尚不清晰,但是审理涉及网络约车的民事纠纷,准确认定相关主体的民事责任时,正确认识网络约车的法律性质及其法律关系是首先要解决的问题。笔者认为,在网约出租车模式下,网络约车平台为乘客与出租车提供居间服务,与乘客之间属于居间合同关系,网络约车平台无需承担客运合同承运人的责任,也不应承担网络约车致人损害的民事责任,理由是:第一,从网络约车平台提供的服务性质看,其仅提供媒介服务,并不参与定价.网络约车平台负有审查督促参与网络约车的主体投保乘客险和商业三责险或主动为乘客投保的义务,未投保的,网络约车平台应比照出租车的保险标准在未投保的范围内承担补充赔偿责任,以此倒逼网络约车平台督促私家车主(合作司机)缴纳该等保险。

关键词:网络约;司机;乘客;出租车;网约;平台公司;保险公司;互联网;驾驶员;条款

作者简介:

  一、问题的提出

  被誉为“互联网女皇”的玛丽·米克尔于2016年6月1日发布《2016年互联网趋势报告》,指出全球互联网用户达到30亿人,中国互联网作为全球第一大互联网市场,用户达6.88亿人,智能手机用户不断上升,世界步入移动互联网时代。以中国移动互联网领导者BAT(百度+阿里巴巴+腾讯)为例,每日移动互联网用户平均花费200分钟。①李克强总理在2015年《政府工作报告》中推出“互联网+”的概念,在2016年《政府工作报告》中提出要发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。“互联网+交通”开拓了市场边界,整合了社会闲置车辆资源,给民众更多的选择和机会,成为供给侧结构性改革的重要举措。在交通领域,优步、滴滴、神州、易到等一批互联网租约车平台公司迅速兴起,引起了租约车市场的震动。作为分享经济背景下新出现的经济形态,目前我国法律上对此没有明确规定,导致网络约车市场出现各种乱象,民事纠纷不断涌现。

  案例一:滴滴专车司机撞人案

  滴滴专车司机罗某驾驶一辆小轿车将客人送至机场后返回,在途中与17岁的小李驾驶的电动自行车相撞,导致小李后座的舅舅苟先生被撞成十级伤残。该车辆系北京安吉第一站汽车租赁有限责任公司所有,向中国平安财产保险股份有限公司北京分公司投保,罗某由北京冠华英才劳务服务有限公司派遣。苟先生将租车公司、保险公司、劳务公司、驾驶员罗某、滴滴公司作为被告起诉至法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共22万余元。肇事司机罗某认为,其车辆是从滴滴公司车管处取到的,每月的租金也交到了滴滴,从运营上讲,该事故应由滴滴公司承担赔偿责任。租车公司认为,车辆在租赁期内一直由承租方滴滴公司占有使用,故滴滴公司作为占有使用人应该赔偿。劳务公司认为,其与滴滴公司签订了劳务派遣协议,根据滴滴公司的要求,利用可以派遣劳务的资质,为滴滴派遣专车司机,故滴滴公司应承担赔偿责任。滴滴公司认为,其仅是一个提供互联网信息服务的平台,滴滴公司在网上将用户的用车需求提供给运营方,撮合两方的交易,故不应承担任何责任。②

  案例二:私家车网约发生事故保险公司拒赔案

  2015年7月2日,李某购买一辆二手车,办理了保险手续。李某在多个网络出行平台注册了司机用户,平时利用业余时间跑快车、专车业务。一个月下来,李某载客20余次。同年8月13日,李某通过某网络出行平台与顾某联系,约定将顾某送达指定地点,出行软件自动计算出车费为8元。接到顾某后,在车辆行驶途中,李某注意力分散,未看见道路前方有个大坑,连人带车直接栽入坑中,导致前轮爆胎,车头严重损毁。经交警部门认定,李某承担事故的全部责任。经过估价,车辆维修费用约为10万元,李某要求保险公司赔偿。保险公司认为,李某将私家车从事营运,与投保时申报情况不符,拒绝理赔。李某遂诉至法院,要求判决保险公司支付其车辆维修费用。③

  前述两个案例反映了网络约车在民事领域的突出问题,案例一是关于网络约车交易模式中各方主体之间的法律关系如何界定的问题,案例二是关于网络约车中保险的责任范围如何确定的问题。“互联网+交通”的分享经济背景下如何合理平衡各方当事人之间的利益,规范网络约车秩序,亟需理论和实务界予以厘清。

  二、网络约车市场和纠纷的基本情况

  网络约车是利用智能手机,实现招车请求和服务,具备乘客注册、即时约车、订单完成确认、用车评价等基本功能。2011年底“摇摇召车”开启了我国手机网络约车市场,由于具备找车方便,有效减少出租车空载率等优势,近年来,网络约车软件在我国得到了迅猛发展。据有关统计,手机软件应用累积注册用户从2012年的400万到2015年的4300万用户,增长率高达975%。④目前我国网络约车的类型主要包括打车、租车、拼车和专车四种,满足了各个阶层的用户需求,代表了共享经济未来的发展趋势。⑤以滴滴为例,针对不同人群不同需求,开展了滴滴出租车、快车、专车、顺风车等业务。以Uber拼车服务为例,该服务覆盖全球36个城市,订单综合达1亿个,每月中国拼车订单数为3000万个。⑥

  网络约车的发展,为出租汽车市场提供了多样化、差异化的服务,丰富了民众的出行选择。但由于缺乏法律规定,实践中出现很多不规范的现象,也逐渐引发一批法律纠纷。笔者检索了中国裁判文书网中截至2016年6月底所有涉及网络约车的判决书,共发现民事案件18件、行政案件2件、刑事案件1件。截至2016年6月,江苏法院共受理网络约车民事案件3件。网络约车民事案件主要呈现以下特点:

  1.案件主体集中在大型网络约车平台。在专车市场上,主要是滴滴、优步、神州和易到几大平台,这些平台也成为引发民事案件的集中地。在18件民事案件中,涉及神州8件、优步4件、滴滴3件、其他3件。

  2.案件类型相对集中在劳动争议、侵权和合同纠纷。在18件民事案件中,涉及劳动争议纠纷8件,表现为网络约车司机出现被乘客投诉、为多获补贴进行刷单、公车私用等情形,被公司解除劳动合同,引发追索加班工资、经济补偿金等纠纷。涉及侵权纠纷的5件,其中涉及交通事故损害赔偿的3件,涉及保险公司主张拒赔的1件。涉及合同纠纷的5件,其中因租车引发的纠纷1件。

  3.因网络约车引发的衍生诉讼逐渐增多。随着网络约车服务群体的壮大,抢占了部分传统出租汽车市场,造成传统出租汽车驾驶员营业收入下降,引发了网络专车与传统巡游出租汽车的矛盾,导致南京、苏州等多个城市出现出租汽车驾驶员停运、专车司机聚集围堵行业管理部门、出租司机与专车司机斗殴等群体性事件。反映在民事案件上,表现为出租司机以互联网专车的兴起构成情事变更要求解除与出租车公司之间的出租合同纠纷、降低承包费纠纷、解除劳动合同纠纷等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们