首页 >> 法学 >> 名家访谈
李开国教授个人简介
2018年05月23日 16:30 来源:中国私法网 作者:刘欢 越思雨 字号

内容摘要:西南政法大学民商法学科(重庆市重点学科)负责人。

关键词:

作者简介:西南政法大学民商法学科(重庆市重点学科)负责人

  李开国:男,1944年3月 7日出生,四川华蓥市人。1966年毕业于西南政法学院法律系,1985年9月至1986年9月赴苏联白俄罗斯大学留学一年。李开国教授现为中共重庆市委组织部、重庆市人事局批准的重庆市首届学术技术带头人、西南政法大学民商法学科(重庆市重点学科)负责人、市场交易法律制度研究基地(重庆市人文社会科学重点研究基地)主任、民商法博士生导师、硕士生导师和民商法博士生导师组组长、校职称评定委员会委员、校研究生招生委员会委员。

  李开国教授在民法基本理论、民法总则、物权法、合同法、担保法等领域及我国民法法典化、企业产权制度、金融体制改革与立法、民法的适用等问题的研究上,都做出了重大理论贡献。他率先提出了企业两权分离的观点,率先对民法通则的历史功绩与历史局限做出了全面的分析和评价。在我国合同法和物权法的起草过程中,他对有关草案的分析研究,也都具有重要的学术意义和立法参考价值。迄今为止,李开国教授已出版学术著作20部(其中专著4部、教材12部、辞书及适用大全类著作4部),发表学术论文30余篇,其中获部省级优秀科研成果二等奖1项、三等奖3项、中国法学会优秀民法论文一等奖一项、全国优秀教材一等奖1项。

作者简介

姓名:刘欢 越思雨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20180523163356.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们