首页 >> 法学 >> 名家访谈
陈兴良教授忆中学求学生涯
2017年01月31日 17:20 来源:“浙江省严州中学”微信公号 作者: 字号

内容摘要:当代中国具有代表性的刑法学家,在刑法哲学、教义学等方面成果丰硕,学术标签性十分明显。

关键词:

作者简介:

  【法门按语】陈兴良教授是当代中国具有代表性的刑法学家,在刑法哲学、刑法教义学、判例刑法学等的研究方面成果丰硕,学术标签性特征十分明显。上世纪90年代,他先后出版《刑法哲学》、《刑法的人性基础》和《刑法的价值构造》(刑法三部曲)奠定了其学术地位。最近十多年来,在促进中国刑法学学派之争方面也有目共睹。对于其个人人生经历和学术生涯,陈教授在多部著作中均有叙述,但其对高中阶段的情形叙述较为简单。2016年4月15日,其高中母校浙江省严州中学校史组一行到北大法学院拜访陈兴良教授,有关拜访内容在该校的微信公号上以《庭沐莲风扬正气,窗敲竹雨念民情——访74届校友、刑法学权威陈兴良教授》为题发表了一段访问性文字,该文较为详细地叙述了其在高中阶段的学习、生活等情况,也反映出早期的经历对人一生事业的影响。法门君相信很多后学之人对名家的早期经历总是很感兴趣的,故在此转载该文。

  庭沐莲风扬正气,窗敲竹雨念民情

  ——访74届校友、刑法学权威陈兴良教授

  2016年4月15日下午,国务院总理李克强考察了北京大学,对大学建设、教育发展、人才培养、科技创新等方面都提出了重要建议。凑巧的是,这一天上午,我们校史办四人,也来到了北京大学,此行目的主要是采访陈兴良校友。由于李总理下午来考察,所以北京大学的安保工作进一步升格,我们被阻挡在了校门外。正在焦急之际,陈兴良校友电话打来了,他让我们在原地稍等。一会,陈兴良校友步履匆匆地走来,把我们带进了北大,经过几个拐弯后,我们终于到了法学院陈兴良教授的办公室,在北大求学的程书含校友(新校区政治教师程善忠之子)也闻讯赶来。

  王征、吴志芳校长和陈兴良校友交谈之际,我端详着这位身材不高却享誉法律界的校友,相比(严州中学)百年校庆时,15年的时光让他的身材略微有些发福,头发也斑白了许多,他的声音不高不低,显得非常轻松,脸上略带笑意,自然而亲切,虽然戴着眼镜,但仍能感受到他那深邃的目光。

  陈兴良教授与严州中学校史组人员

  陈兴良校友介绍说,他1957年3月21日出生于古镇梅城,祖籍浙江义乌,父亲在汽车站工作,母亲在印刷厂工作。他在工农五七学校念完初中后,于1972年考入严州中学,那年15岁。虽然名义上是初中毕业,但从小学三年级开始就遇上了“文革”浩劫,所以并没有受过正规与系统的教育。当时的学习状况可以这样概括:毛主席语录中识字,毛泽东诗词中学诗,大字报中练字。1972年春季的严中校园,墙壁上依稀可见大字报的残痕,空气中似乎还弥漫着武斗的硝烟。只有在校园角落里浮土掩盖着的“严郡中学堂”的断碑,裂缝纵横,好像在诉说严中那悠久的历史与历经的磨难。所幸的是,1972年,教育领域出现了一线生机,教育质量开始受到重视,这就是后来被四人帮称为“右倾回潮”的这段时间。他说,“在我们即将毕业的1974年上半年,又开始了批林批孔运动,因此,我们是两场运动的间歇中在严中度过了一段难忘的时光的。就此而言,我在严中是学有所获的。如果说,政治大气候是个人难以选择的话,那么,严中这个具有悠久人文传统与求知氛围的小环境对于正处于求知若渴年龄的我来说,不啻于是少年鲁迅心目中的百草园。作为文革中成长起来的一代人,能够在严中完成我的中学学业,可以说是不幸中之大幸。”

  陈兴良校友回忆说,后来在严中任教的方土年、陈兰生,教工子弟李维建大校,现在任国家女排二队教练的徐建德都是同届的校友。“在严中,我有幸受教于一批名师,当时他们正值盛年,例如数学教师叶凤彪、语文教师刘春生、英语教师陈明、物理教师方友松、化学教师方锦玲、农业教师郑仁彦、政治教师高峻等……文科是我的兴趣所在,因而语文尤其是作文成绩较为突出,在这方面,刘春生老师对我的帮助最大,使我掌握了作文的基本方法,奠定了较好的文字基础,尽管此后没有走上文学道路,但写作一直是我的强项。经过长期刻苦的努力,我现在写一部数十万字的专著,基本上可以做到没有提纲与草稿,一遍成书,不用修改与誊抄。由此可见语文是从事任何一门学科研究的基础,文字水平与写作能力是一个人的文化程度的基本标志。……严中两年半的时光是短暂的,对我此后的学术生涯的帮助却是巨大的。现在总结起来,集中到一点,就是要正确处理学与思的关系。……在严中求学,不仅使我增长了知识,而且培养了思考能力,正是这一点,使我受益终生。”

  1977年北大新生开学典礼

  陈兴良校友说,严中毕业后,他先是下乡到千鹤公社,在那里工作了两年,1976年6月,与邵胜(现杭州市民政局巡视员)等上调到县公安局工作,一年半后,适逢国家恢复了高考制度,他参加了1977年的高考,还清楚地记得当年的高考作文是“心中有话对党说”的命题作文,12月,考入了北京大学法律系,现任总理李克强就在同学之列。1981年12月本科毕业,获法学学士学位;同年考入中国人民大学读刑法专业硕士研究生,1984年12月毕业,获法学硕士学位;同年考取中国人民大学刑法专业博士研究生,1987年12月毕业,获法学博士学位。1984年至1997年在中国人民大学法学院,先后任助教(1985年)、讲师(1987年)、副教授(1989年)、教授(1993年)、博士生导师(1994年)。1998年至今在北京大学法学院任教授、博士生导师,并担任最高人民法院特邀咨询员和最高人民检察院专家咨询委员会委员。现兼任北京大学法学院学术委员会主任等职。

  2016年4月15日,陈兴良教授陪同总理李克强在北大调研

  不知不觉中,座谈已经三个多小时,尽管下午李克强总理要来北大访问,作为老同学,陈兴良校友有重要的接待任务,但他还是盛情挽留并陪同我们吃了午饭。他说,“现在,自己也成了一名教师,为学生传道解惑,并且已经著作等身,功成名就,但在严中的老师面前,我永远是一名学生,我希望严中能够为社会输送更多的人才,使古老的学府永葆青春。”

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们