首页 >> 法学 >> 环境法学
在改革开放中砥砺前行——中国环境司法四十年
2018年07月25日 10:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周珂 曾媛媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我国的环境司法基本上是与改革开放同步开始和发展的。可以说,改革开放为环境司法的发展提供了根本动力。反过来,改革开放带来生产力的巨大解放,相应的环境问题成为经济和社会可持续发展的主要瓶颈,如果没有环境司法的调整,改革开放将遭遇困境而难以深入推进。在40年的改革开放历史进程中,我国的环境司法可分为三个历史发展阶段。

  第一个阶段是从1978年至1989年。1979年9月,第五届全国人大常委会第十一次会议通过《中华人民共和国环境保护法(试行)》,标志着我国环境保护开始走上法制化的轨道。1982年12月4日通过的《宪法》规定:“国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害。国家组织和鼓励植树造林,保护林木”;“国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源”;“国家保护名胜古迹、珍贵文物和其他历史文化遗产”。此外,还规定了合理利用土地、厉行节约、反对浪费等内容。这一时期我国还制定了多部单行环境法律。这些规定,初步明确了我国环境保护的基本范围、内容和任务,为进一步强化和健全环境政策提供了宪法和法律依据。

  改革开放之初,百废待兴,国家颁布的第一批重要法律成为改革开放的基础性法律保障。当时,尽管我国环境问题与西方相比并不非常严重,但是党中央还是高度重视,率先出台立法,并启动了环境司法,表明我国坚定地走环境保护预防为主的道路,也表明了对今后经济社会高速发展所必然带来的环境问题的预见和法律防范。苏州市中级人民法院受理的“苏州人民化工厂工人张某案”,是我国第一起环境侵权案件。在这个阶段,我国环境司法从无到有,在改革开放的方针政策指引下,艰辛探索,成为我国司法理论和实践中一个新领域。其特点是:

  第一,环境司法在理论上基本上被归入经济司法和民事司法,早期特别重视其经济司法的性质,许多法院都把环境司法作为经济司法的一个分支,司法实践中也重视各级人民政府的作用。环境司法一定意义上还带有计划经济的痕迹。第二,《民法通则》颁布以后,其中规定了环境保护的条款,环境司法与民事司法的关联日渐紧密。但是在司法实践中对于环境民事责任的违法性认定、损害事实与行为的因果关系、举证责任的分配等重要问题上,民事司法与环境司法的差异也逐步显现出来,成为环境司法的难点。第三,这一时期国家陆续颁布了《海洋环境保护法》等一批环境保护法律法规,环境司法专门化的必要性开始进入人们的视野。第四,随着高考恢复,一些法学院校开始了环境法学的教学与研究,北京大学、武汉大学、中国人民大学等院校开设了环境法课程,一些环境案例的研究被纳入教学与科研,学术界与司法界开始了对话与互动,推动了环境法在理论研究和司法实践中的共同发展。

作者简介

姓名:周珂 曾媛媛 工作单位:中国人民大学法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们